|
2005/05/07(土)
きつね丼
|
|
|
多分関西の方には信じなれない話ですが、東日本は最近まできつね丼はありませんでした。
玉子丼並みにリーズナブルな丼物ですが...だから関東や東北の方には新鮮かもしれません。
給料日前などいかが?給食にも出るとは...
きつね丼の作り方、材料
油揚げ3枚、ねぎ適量
煮汁...だし汁1カップ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、さとう大さじ1
作り方
1.油揚げは1センチ幅に切る
2.ねぎは斜め薄切り
3.鍋に分量の煮汁を入れ、1を入れて2〜3分煮る
4.油揚げに味が染みたら2を入れ、さっと煮て火を止める
|
|
|
|