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2005/05/21(土)
茶碗蒸し
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学校給食で小学校の時に一度だけ出た記憶があります!多分、蒸す機械が導入した時期だったと...
茶碗蒸しは温かい状態だととてもおいしいが、冷たくなるとまずさが出てしまう。
おかずの温度がすべてのメニューだから学校で出すのはかなりのハイギャンブルでして...
茶碗蒸しの作り方
卵3個 だし汁(1番だし) 塩小さじ2/1 薄口しょうゆ小さじ2 とりささみ50g
エビ4尾 シメジ50g カマボコ4切れ 三つ葉2/1束 ゆず少々
作り方
・卵液...卵を大きめのボールに割り入れ、箸の先を底につけたまま「こ」の字を書くようにして
溶きほぐします。こうすると泡立てずに溶きほぐせます。冷めただし汁を少しずつ加え、塩、
薄口しょうゆも加えます。 きめを細かくするために一度ザルでこします
・具...鶏ササミは筋をとり、一口大のそぎ切りにし、薄口しょうゆをふりかけておきます
エビは背ワタをとり、尾を残して殻をむきます。(魚類の下ごしらえ参照)
シメジは軸の根元(石づき)を切り落とし小房にわけます。 三ッ葉は長さ3センチに切りそろえます
ユズはむいた皮をせん切りにしておきます。
1.茶碗蒸し用の蓋付の器を4つ用意します。なければ小鉢など少し深めの器で代用します
2.下ごしらえした材料を4等分します。三ッ葉とユズ以外の材料とカマボコを器にきれいに盛りつけます
3.玉じゃくしで卵液を静かに注ぎ入れます
4.蒸し器の下段に水をはり、蓋をして火にかけます
5.蒸し器から湯気が立ったら、卵液を入れた器を並べます
6.蒸し器の蓋を布巾で包むようにかけて、ほんの少しずらして蓋をします
7.はじめの1〜2分は強火で、その後弱火にして12〜15分蒸します。火が強すぎたり、
蒸し過ぎたりすると「す」がち、見ためも悪く味もおちます。竹串を刺して澄んだ汁が
出てくれば蒸し上がりです。
8.蒸し器からとりだし、三ッ葉とユズの皮を飾り、茶碗の蓋をします
9.冬は蒸したての熱々を、夏は冷蔵庫で冷やしていただきます
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