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2005/06/30(木)
いなり寿司
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コンビニでバイトしていたのでいなり寿司って売っていた。お弁当や惣菜って賞味期限があって...
過ぎると私たちが食べてもよい事になったいたが、寿司類は賞味時間を3時間過ぎると...
すえている事があって...手を出してはいけないと当時のオーナーさんに
指摘された。それだけ酢飯ってデリケートなのです。よって学校で出すという事は...
自信がある証拠でしょう!よくちらし寿司ってありましたが...あとは仕出しの業社さんに
頼む事が多かったです
いなり寿司のレシピ 作り方
米3合 昆布4p×4pくらい 合わせ酢(米酢大さじ3.5 砂糖大さじ2.5 塩小さじ2)
油揚げ5枚 (いなり用なら10枚) 煮汁(だし汁2カップ 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ5)
作り方
1.米をといで、炊飯器(土鍋)に入れ、昆布をうかべて普通に炊く。水は若干少な目に。
2.1枚の油揚げを十字に4等分する(いなり寿司用の油揚げなら半分に切る)。 鍋でお湯を沸かして、油揚げを入れて5分ゆでる。ざるにあげて水を切る。 油揚げが冷めたら、指でゆっくりと袋状に開く
3.鍋に油揚げを入れ、煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして 煮汁がなくなるまで煮る(焦がさないように注意)
4.ご飯が炊けたら寿司桶(なければボール)に移し、合わせ酢を少しづつかけて しゃもじでさくさくかき混ぜる。ウチワであおいで早く冷ますとすし飯がおいしくなる
5.煮えた油揚げを少し冷まして、適当な量のすし飯をつめてできあがり
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