|
2005/06/01(水)
まぐろの甘辛煮
|
|
|
6月になりました。まだしぶとく給食コンデンツ続いております!
まぐろって昔は安い食材って信じられないです。私、実は甘辛煮は食べた事もないし、
作った事ありません。甘露煮はありますが...
メニュー...牛乳 バターロール 中華風コーンスープ まぐろの甘辛煮 りんご
いわしの甘辛煮の作り方材料 (ネットで調べました)
タレ..みりん大さじ2 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1/2
いわし(3枚におろしたもの)3尾分 薄力粉適量 サラダ油大さじ1
1.たれを合わせる 2.いわしは皮を取り、長さを半分に切る。ペーパータオルで水けをふき取り、表面全体に
薄力粉をまぶす。余分な粉ははたく 3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のいわしの両面をカリッと焼く。フライパンの中の余分な油を
ペーパータオルで拭き、1のたれを加えて、強火で煮からめる
|
|
|
|