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2005/06/13(月)
懐かしいメニューシリーズ1 かす汁
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昭和40年代だが、かす汁が出ていた学校発見!!(もし給食で出ていた学校ございましたら
ご一報ください)冬の寒い日には最適だが、酒の飲めない子供にはどうか?
酒かすが入っているから先生には好評だったようです。当時、食べた生徒に意見に
鮭が生くさいとかウロコがついていてザラザラだとか...いろいろありましたが
1番すごかったのが、酔っ払ってしまった...(゜o゜")エエッ!!
アルコールがダメな人には酷かもしれません!栄養士も当時、メニューアイデアに試行錯誤の時代でしたので...
かす汁のレシピ 材料
かつお風味のパック2袋 塩鮭(薄味)2キレ 大根100g ニンジン50g
こんにゃく1/2枚 小松菜1/4ワ 酒かす100g みそ大さじ2
作り方
1.鍋に水を6カップ(1200ml)と味パック2袋を入れ、4〜5分間沸騰させる
2.味パックを軽くしぼって取り出す
3.塩ざけは一口大に切る。大根、にんじんは一口大の乱切りにする
こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯でゆがき水けをきる。小松菜は3センチの長さに切り、
茎と葉を分ける。
4.1に2の小松菜の葉以外の具材を入れて煮立て、アクを取り除き、中火で柔らかくなるまで煮る
5.酒かすは3の煮汁で溶きのばし、2に加える。みそも溶き入れ、小松菜の葉を加え、
一煮立ちさせて火を止める
6.椀に盛り、小口切りしたねぎを散らす
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