ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
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2005年6月
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2005/06/13(月) 懐かしいメニューシリーズ1 かす汁
昭和40年代だが、かす汁が出ていた学校発見!!(もし給食で出ていた学校ございましたら

ご一報ください)冬の寒い日には最適だが、酒の飲めない子供にはどうか?

酒かすが入っているから先生には好評だったようです。当時、食べた生徒に意見に

鮭が生くさいとかウロコがついていてザラザラだとか...いろいろありましたが

1番すごかったのが、酔っ払ってしまった...(゜o゜")エエッ!!

アルコールがダメな人には酷かもしれません!栄養士も当時、メニューアイデアに試行錯誤の時代でしたので...

 かす汁のレシピ 材料

かつお風味のパック2袋 塩鮭(薄味)2キレ 大根100g ニンジン50g

こんにゃく1/2枚 小松菜1/4ワ 酒かす100g みそ大さじ2

 作り方

1.鍋に水を6カップ(1200ml)と味パック2袋を入れ、4〜5分間沸騰させる

2.味パックを軽くしぼって取り出す

3.塩ざけは一口大に切る。大根、にんじんは一口大の乱切りにする 

こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯でゆがき水けをきる。小松菜は3センチの長さに切り、

茎と葉を分ける。

4.1に2の小松菜の葉以外の具材を入れて煮立て、アクを取り除き、中火で柔らかくなるまで煮る

5.酒かすは3の煮汁で溶きのばし、2に加える。みそも溶き入れ、小松菜の葉を加え、

一煮立ちさせて火を止める

6.椀に盛り、小口切りしたねぎを散らす


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