|
2005/06/14(火)
懐かしいメニューシリーズ2 ポークビーンズ
|
|
|
このメニューも昭和40年代によく出ていたらしい(わが学校では出なかったです)
本来は白いんげんで作るが、大豆で作ったらしいです。大豆は低コストでできるが、
味がなかなか染みにくかったという資料が...よってあまり人気のあるメニューではなかったらしい。
昭和40年代は、民放のテレビ局がやっと自社でドラマ制作できた頃、
それまでは外国のドラマが多かったようです。特に西部劇は多く、放映されていたようです。
その西部劇で、ガンマンが...焚き火を囲んで食べていたのがポークビーンズでした
ポークビーンズの作り方 材料
豚肉200g ベーコン60〜90g 大豆カップ1/2 じゃがいも中2個
人参1/2本 玉ねぎ中1個 油大さじ1 ケチャップ大さじ2 トマトピューレ大さじ1
スープの素適量 塩少々
作り方
1.豚肉、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。固いままの大豆を
平らなお鍋に並べ(重ならないようにする)、電子レンジで3〜4分加熱する
2.鍋があたたまたっら油を入れ、ベーコン、豚肉に塩をふって炒める
肉の色が変わったら1のじゃがいも、人参、玉ねぎを加え、材料がひたひたに なる程度の水を加えて煮る。2の大豆も入れる
3.2の野菜がやわらかくなったら、スープの素を加え、ケチャップ・ トマトピューレ・塩で味をととのえる
|
|
|
|