ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年6月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/06/14(火) 懐かしいメニューシリーズ2 ポークビーンズ
このメニューも昭和40年代によく出ていたらしい(わが学校では出なかったです)

本来は白いんげんで作るが、大豆で作ったらしいです。大豆は低コストでできるが、

味がなかなか染みにくかったという資料が...よってあまり人気のあるメニューではなかったらしい。

昭和40年代は、民放のテレビ局がやっと自社でドラマ制作できた頃、

それまでは外国のドラマが多かったようです。特に西部劇は多く、放映されていたようです。

その西部劇で、ガンマンが...焚き火を囲んで食べていたのがポークビーンズでした

 ポークビーンズの作り方 材料

豚肉200g ベーコン60〜90g 大豆カップ1/2 じゃがいも中2個

人参1/2本 玉ねぎ中1個 油大さじ1 ケチャップ大さじ2 トマトピューレ大さじ1 

スープの素適量 塩少々

 作り方

1.豚肉、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。固いままの大豆を

平らなお鍋に並べ(重ならないようにする)、電子レンジで3〜4分加熱する

2.鍋があたたまたっら油を入れ、ベーコン、豚肉に塩をふって炒める

肉の色が変わったら1のじゃがいも、人参、玉ねぎを加え、材料がひたひたに
  
なる程度の水を加えて煮る。2の大豆も入れる

3.2の野菜がやわらかくなったら、スープの素を加え、ケチャップ・
  トマトピューレ・塩で味をととのえる


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.