ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年6月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/06/15(水) 懐かしいメニューシリーズ3 コロッケ
このメニューは昭和30年代から存在しているそうです!このコロッケというのは

調理師泣かせのメニューだったそうでして...人手不足のところではじゃがいも剥き作業が

大変だったので、乾燥のマッシュポテトを使って、生のとうまく混ぜていたそうです。

当時はアメリカ軍の物資からコンビーフを入れるのがミソです。1つ1つ手作業だったので

苦労の跡が見受けられます。よって昭和30年代は大きいコロッケ、小さいコロッケとあり

ケンカのもとになったそうです。

 コロッケの作り方 材料(昭和30年代のコロッケ再現1人前 「なつかしの給食」より抜粋

コンビーフ60g 玉ねぎ60g マッシュポテト(粉末)36g 牛乳45CC

塩少々 こしょう少々 湯60CC 油小さじ1と1/2 揚げ油 生パン粉 小麦粉 卵 水は適度

 作り方

1.油で炒めたみじん切りの玉ねぎに、コンビーフをほぐしながら加え、さらに炒めて塩少々をふる

2.マッシュポテトに湯を少しづつ注ぎながらもどし、牛乳を加え、塩、こしょうで味付けして

1を混ぜ合わせる

3.小麦粉、水で溶いた卵、生パン粉の順に衣をつけ、180度の油で2分揚げる


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.