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2005/06/15(水)
懐かしいメニューシリーズ3 コロッケ
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このメニューは昭和30年代から存在しているそうです!このコロッケというのは
調理師泣かせのメニューだったそうでして...人手不足のところではじゃがいも剥き作業が
大変だったので、乾燥のマッシュポテトを使って、生のとうまく混ぜていたそうです。
当時はアメリカ軍の物資からコンビーフを入れるのがミソです。1つ1つ手作業だったので
苦労の跡が見受けられます。よって昭和30年代は大きいコロッケ、小さいコロッケとあり
ケンカのもとになったそうです。
コロッケの作り方 材料(昭和30年代のコロッケ再現1人前 「なつかしの給食」より抜粋
コンビーフ60g 玉ねぎ60g マッシュポテト(粉末)36g 牛乳45CC
塩少々 こしょう少々 湯60CC 油小さじ1と1/2 揚げ油 生パン粉 小麦粉 卵 水は適度
作り方
1.油で炒めたみじん切りの玉ねぎに、コンビーフをほぐしながら加え、さらに炒めて塩少々をふる
2.マッシュポテトに湯を少しづつ注ぎながらもどし、牛乳を加え、塩、こしょうで味付けして
1を混ぜ合わせる
3.小麦粉、水で溶いた卵、生パン粉の順に衣をつけ、180度の油で2分揚げる
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