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2005/06/16(木)
懐かしいメニューシリーズ4 いりどうふ
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これって今でも人気の給食メニューのようです。ご飯と合い、豆腐や卵といった低コストで作れるメニューなので...
このメニューが給食として登場したのは昭和30年代でして...当時はかさ増しを
糸こんにゃくやひじき、オカラでかさ増ししたそうです。まさ増しの裏ワザのよしあしで
低コストの給食を支えていた訳です。
いりどうふのレシピ 材料 木綿豆腐2丁 むきえび50g 鶏ひき肉100g 干ししいたけ3個 にんじん3センチ
ねぎ1本 グリンピース大さじ2 卵1個 油・ごま油 少々 合わせ調味料...しょうゆ大さじ4.5 砂糖大さじ1.5みりん、酒各大さじ2 作り方 1.とうふは軽く重しをして1時間おいて水気をきり、ふきんに包んでしぼり、ほぐし
もどした干ししいたけとにんじんはみじんきり、えびは背わたをとってぶつ切りし、ねぎは小口切りする 2.油大さじ1.5とごま油大さじ1/2を合わせて熱し、ひき肉とにんじん
えび、ねぎの順に加えて炒める 3.とうふも加えて炒め、とうふがホロホロしてきたら合わせ調味料で調味し、いりながら5分煮る
4.グリンピースを散らしてひと混ぜし、卵をほぐして全体に回し入れ、手早く混ぜて卵に火を通す
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