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なつかしい給食を思い出してください
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2005/06/16(木) 懐かしいメニューシリーズ4 いりどうふ
これって今でも人気の給食メニューのようです。ご飯と合い、豆腐や卵といった低コストで作れるメニューなので...

このメニューが給食として登場したのは昭和30年代でして...当時はかさ増しを

糸こんにゃくやひじき、オカラでかさ増ししたそうです。まさ増しの裏ワザのよしあしで

低コストの給食を支えていた訳です。

 いりどうふのレシピ 材料

木綿豆腐2丁  むきえび50g 鶏ひき肉100g 干ししいたけ3個 にんじん3センチ 

ねぎ1本 グリンピース大さじ2 卵1個 油・ごま油 少々

合わせ調味料...しょうゆ大さじ4.5 砂糖大さじ1.5みりん、酒各大さじ2

 作り方
1.とうふは軽く重しをして1時間おいて水気をきり、ふきんに包んでしぼり、ほぐし

もどした干ししいたけとにんじんはみじんきり、えびは背わたをとってぶつ切りし、ねぎは小口切りする
 
2.油大さじ1.5とごま油大さじ1/2を合わせて熱し、ひき肉とにんじん

えび、ねぎの順に加えて炒める
 
3.とうふも加えて炒め、とうふがホロホロしてきたら合わせ調味料で調味し、いりながら5分煮る

4.グリンピースを散らしてひと混ぜし、卵をほぐして全体に回し入れ、手早く混ぜて卵に火を通す


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