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2005/06/18(土)
懐かしいメニューシリーズ6 プリン
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今は牛乳を卸している業者のプリンが出ているが、昔は調理師のハンドメイド作業だった
調理師さんが言うには...カップをタコ焼きのように流し込んでいく作業だったそうです。
目が回る作業だった事がよくわかりそうです。ちなみにプリンだが、
「大島のプリン」という給食用のプリンの素で作っていた事が判明した!
ちなみに私の通っていた小学校でも低学年まではハンドメイドデザートが多かったです
プリンのレシピ 材料(昭和40年代大島のプリンの素に限りなく近い再現レシピです 1人前)
粉寒天0.2g 水大さじ11/3 砂糖大さじ1/2 牛乳30CC たまご1/6
ゼラチン0.4g 水4CC バニラエッセンス少々 砂糖5g 水小さじ1
作り方
1.ゼラチンを水につけておく
2.粉寒天と水を火にかけて煮溶かし、砂糖を加える
3.牛乳とたまごをよく混ぜ、2に加える
4.3が80度くらいの温度になったら火を止め、ゼラチンを加えてバニラエッセンスを落とす
5.砂糖、水小さじ1/2を弱火にかけてカラメルソースを作り、茶色になったら火を止めて
さらに水小さじ1/2を足してゆるめる
6.5をカップの差に入れ、上に4を静かに注ぐ
7.冷蔵庫で冷やし、固まったらできあがり
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