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2005/06/19(日)
懐かしいメニューシリーズ7 カレーうどん
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昭和40年代から50年代にかけて登場したメニューでした。当初はソフトめんがなかったので
うどんを汁から煮込んだタイプも出ていたようです。カレーは嫌いな子供がいなかったのが
救いですが、汁が飛んでしまうと服について...
汁は主にパンできれいにふき取って食べる子も多かったみたいです
カレーうどんのレシピ 材料(昭和40年代のレシピを再現 1人前「なつかしの給食」より抜粋)
細うどん(市販のうどんでOK)90g 豚肉60g にんじん45g
たけのこ40g たまねぎ90g ねぎ20g 小松菜30g カレー粉小さじ1/2 さとう小さじ1
塩小さじ2/3 しょうゆ11/3 油小さじ11/2 片栗粉小さじ11/2 湯300CC
1.豚肉は一口大に、皮を剥いたにんじんとたけのこはいちょう切り、玉ねぎは、
くし形、ねぎは細切りにする。小松菜はサッと茹で、食べやすい大きさに切る
2.鍋に油をしき、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める
3.2に湯、さとう、塩、しょうゆ、カレー粉を入れ煮る
4.3にうどんを入れ、少し煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける
5.火を止める直前に小松菜を加える
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