ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年6月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/06/20(月) 千草あえ
けっこう学校で千草あえはよく出ているようです。「千草」とはいろいろ混ぜ合わせることから

そういう名前がついたそうです。栄養士さんも野菜をたくさん食べさせようにと思って

作るメニューだが野菜嫌いの子供も多いので残りやすいとも言えます

 千草あえのレシピ 作り方 (福岡宗像市の教育委員会のネットより抜粋 1人前)

イカ32g 油揚げ20g しらす干し8g 人参16g キャベツ100g ほうれん草60g

白ごま小さじ2と2/3

調味料...砂糖小さじ1と1/3 濃口醤油小さじ2 酢小さじ1と1/5

作り方

1.イカ、油揚げ、人参は短冊に切り、ゆでる

2.ほうれん草はゆでて、2.5センチぐらいの長さに切る

3.キャベツは短冊切りにし、塩をふり、もむ

4.用意した材料を合わせ、Aの調味料で味付けする

5.仕上げに香ばしく炒ったごまをふりかける


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.