ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年6月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/06/21(火) ごぼうのサラダ
今っておしゃれだなぁ...私の幼少の頃はごぼうといえば、豚汁とかけんちん汁

きんぴらごぼうというおかずしか想像できませんので...ごぼうサラダを初めて食べたのは

スーパーの惣菜でした。もわってしたいるのではないかと恐ろ恐ろ食べて見ると...

(⌒¬⌒*) ウ・マ・イ♪ 虜になってしまいました。給食に出る時代になったかぁ...

 ごぼうサラダのレシピ 作り方

新ごぼう300g オイルサーデン(油をきっておく)100g そら豆(塩茹で)適宜 パセリ適宜

酢1/4カップ 砂糖大さじ1/2 マヨネーズ90g 塩、黒こしょう各適宜

作り方

1.ごぼうは皮をこそげ落として、長さ4〜5cmの千六本に切り、水に浸けてアク抜きをする
           
2.たっぷりの熱湯で1のごぼうを1〜2分ゆでてザルにとり、熱いうちに塩をふり、冷ます
           
3.ボウルに2のごぼう、酢、砂糖を加えて混ぜ、ごぼうに酢を含ませてから、

マヨネーズ、オイルサーデン、そら豆、パセリ、黒こしょうを合わせる


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.