|
2005/06/21(火)
ごぼうのサラダ
|
|
|
今っておしゃれだなぁ...私の幼少の頃はごぼうといえば、豚汁とかけんちん汁
きんぴらごぼうというおかずしか想像できませんので...ごぼうサラダを初めて食べたのは
スーパーの惣菜でした。もわってしたいるのではないかと恐ろ恐ろ食べて見ると...
(⌒¬⌒*) ウ・マ・イ♪ 虜になってしまいました。給食に出る時代になったかぁ...
ごぼうサラダのレシピ 作り方
新ごぼう300g オイルサーデン(油をきっておく)100g そら豆(塩茹で)適宜 パセリ適宜
酢1/4カップ 砂糖大さじ1/2 マヨネーズ90g 塩、黒こしょう各適宜
作り方
1.ごぼうは皮をこそげ落として、長さ4〜5cmの千六本に切り、水に浸けてアク抜きをする 2.たっぷりの熱湯で1のごぼうを1〜2分ゆでてザルにとり、熱いうちに塩をふり、冷ます 3.ボウルに2のごぼう、酢、砂糖を加えて混ぜ、ごぼうに酢を含ませてから、
マヨネーズ、オイルサーデン、そら豆、パセリ、黒こしょうを合わせる
|
|
|
|