|
2005/06/22(水)
ビーフンスープ
|
|
|
ビーフンってインドネシアとかマレーシア料理である。日本式にアレンジすると
カレー風味にする学校もあります。ビーフンはみなさんご存知だと思いますが。米粉です
ちょっと夏場はエスニックにしましょうか?(今の学校給食をつくづくうらやんでおります)
ビーフンスープのレシピ 作り方
ビーフン50g とりコマ肉80g にんじん80g 玉ねぎ300g チンゲン菜130g だし少々 しょうゆ少々 作り方
1.ビーフンは熱湯でさっとゆがく
2.チンゲン菜は1口大に切りさっと炒める
3.人参はいちょう切り、玉ねぎはくし形に切る 。とり肉、人参、玉ねぎを炒める
4.3に水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る
5.4にビーフン、チンゲン菜を入れ味をととのえる。
|
|
|
|