|
2005/06/23(木)
さばの味噌煮
|
|
|
ごはんがすすみそうなメニューです。さばって昔、父がジンマシンを起こした思い出が...
私はさばってこの味噌煮が好きです。今は週に2回ほどご飯給食が出ていいなぁ...
さばの味噌煮のレシピ 作り方
材料(4人分)
さば1尾(大きさにもよります) 砂糖大さじ2 味噌大さじ3 酒大さじ2 醤油大さじ1 生姜1片 作り方
1.さばは二枚におろし、更に半分に切る。生姜は薄切りにする
2.浅鍋に水1カップを入れ、味噌の半量、その他の調味料を合わせ煮立たせる
3.さば、生姜を入れ、煮汁が半分になるまで煮る
4.味を見ながら、残った味噌を煮汁で溶き、煮立つ寸前で火を止める
|
|
|
|