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2005/06/24(金) ミネストローネ
初めてミネストローネを食べたのは、モスバーガーでした。小学校でそれに似た感じの

スープが出た思い出が...( ̄ヘ ̄)ウーンベーコンのスープという名前だったのか?

モスバーガーではクラムチャウダー好きの私です。野菜嫌いな子供にいろいろ工夫される栄養士さんの

努力の賜物でしょうか?

 ミネストローネのレシピ 作り方

トマト200g タマネギ150g ニンジン80g セロリ50g

ジャガイモ200g キャベツ200g ベーコン80g ホールコーン80g

コンソメスープの素5g ローリエ(月桂樹の葉)1枚 ニンニク 1かけ ドライバジル

塩 胡椒 パルメザンチーズ パセリ適量

 作り方

1.材料の処理...ニンニクは包丁の腹でつぶしておきます。トマト、タマネギ、ニンジン、セロリ、

ジャガイモは5ミリ〜1センチ角に切り、キャベツは1センチ〜2センチ角に切り、 ベーコンは1センチ

幅くらいに切ります

2.ニンニクをいためる...オリーブオイル、ニンニク、ローリエを鍋にいれて、弱火でニンニクをいためます
 
オイルが冷たいうちからニンニクをいれて、ゆっくりといためていくことがベスト!

じっくりと炒めれば炒めるほど、それだけニンニクの旨みがオイルに伝わりますので

3.野菜をいためる...ニンニクが狐色になり始めたら、ベーコン、タマネギ、ニンジン、

セロリを加えて中火でいためます。火がとおったらニンニクを取り除き、ジャガイモとキャベツも加えて、

フタをして弱火で15分ほど蒸し煮にします

4.煮込む...トマト、(好みで)ホールコーン、 固形スープ、ローリエ、(あれば)ドライバジル適量、

水800CCをいれ、 弱火で煮込みます。アクはこまめに取り除き、時々かきまぜるようにします。

5.味を調える...塩と胡椒少々で味を調えます。深皿に盛り、好みでパルメザンチーズやパセリを

ちらして完成

※煮込む段階で、ホールトマト若しくはトマトソースを加えれば、濃厚なミネストローネになります。



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