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2005/06/24(金)
ミネストローネ
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初めてミネストローネを食べたのは、モスバーガーでした。小学校でそれに似た感じの
スープが出た思い出が...( ̄ヘ ̄)ウーンベーコンのスープという名前だったのか?
モスバーガーではクラムチャウダー好きの私です。野菜嫌いな子供にいろいろ工夫される栄養士さんの
努力の賜物でしょうか?
ミネストローネのレシピ 作り方 トマト200g タマネギ150g ニンジン80g セロリ50g
ジャガイモ200g キャベツ200g ベーコン80g ホールコーン80g
コンソメスープの素5g ローリエ(月桂樹の葉)1枚 ニンニク 1かけ ドライバジル
塩 胡椒 パルメザンチーズ パセリ適量
作り方
1.材料の処理...ニンニクは包丁の腹でつぶしておきます。トマト、タマネギ、ニンジン、セロリ、
ジャガイモは5ミリ〜1センチ角に切り、キャベツは1センチ〜2センチ角に切り、 ベーコンは1センチ
幅くらいに切ります 2.ニンニクをいためる...オリーブオイル、ニンニク、ローリエを鍋にいれて、弱火でニンニクをいためます オイルが冷たいうちからニンニクをいれて、ゆっくりといためていくことがベスト!
じっくりと炒めれば炒めるほど、それだけニンニクの旨みがオイルに伝わりますので
3.野菜をいためる...ニンニクが狐色になり始めたら、ベーコン、タマネギ、ニンジン、
セロリを加えて中火でいためます。火がとおったらニンニクを取り除き、ジャガイモとキャベツも加えて、
フタをして弱火で15分ほど蒸し煮にします 4.煮込む...トマト、(好みで)ホールコーン、 固形スープ、ローリエ、(あれば)ドライバジル適量、
水800CCをいれ、 弱火で煮込みます。アクはこまめに取り除き、時々かきまぜるようにします。 5.味を調える...塩と胡椒少々で味を調えます。深皿に盛り、好みでパルメザンチーズやパセリを
ちらして完成
※煮込む段階で、ホールトマト若しくはトマトソースを加えれば、濃厚なミネストローネになります。
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