ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年6月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/06/26(日) パエリア
これも今では学校で出るのね?ショック...........(o_ _)o ドテェ!

私が初めてパエリア食べたのが...レッドロブスターでした...

それからちょっとやみつきになって...あと25年遅く生まれていたら...

ピラフが出るからできない訳ではないが、シーフードって高くつきます...

いいなぁ...

 パエリアのレシピ 作り方

米2カップ(タイ米ならサラリと仕上がります) イカ100g 殻付あさり12個

ニンニク1片 たまねぎ1/4個 オリーブ大さじ2 白ワイン少々 コンソメキューブ1個

サフラン約30本 タイム少々(なくても可) 塩少々 胡椒少々
レモン1人分で1/八個

エビ大なら8尾、小なら20尾(大きいエビは背わたを取って尾の一節を残して殻を剥きます
       
小さいエビなら剥きエビ)トマト1個(ホールトマトの水煮でもOK)
       
ピーマン2個 ローズマリ10センチくらいの枝を数本。
      
 作り方

1.サフランにすりつぶした後、お湯大さじ1をかけておいておきます

2.あさりは砂抜きして、よく洗っておきます

3.米は洗いません。鍋にタイミングよく一気に入れたいので、あらかじめ計って

ボールなどに入れて用意しておきましょう。ピーマンは縦に4つに切って種を取り、さらに斜め半分に切ります

4.ピーマンは縦に4つに切って種を取り、さらに斜め半分に切ります

5.にんにくと玉葱はみじん切りにします。

6.トマトはホールトマトなら縦に4つに、生の日本のトマトなら縦に8つに切ります

7.エビは皮を向き、イカは一口大に切ってください。それぞれに塩、胡椒、タイム、ワインを

振りかけて置いておきます

8.小鍋にあさりを入れ、白ワインをヒタヒタに入れて、タイムをふりかけ、蓋をして

しばらく弱火で煮て、口が開いたら火を止めます

9.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火で熱し、エビとイカを炒めます。

表面に焼き色がついたら、お皿に取り出しておきましょう

10.同じフライパンにオリーブ油大さじ1を加え、中火でにんにくを炒めます。

香りが立ったら玉葱を加えて、油がなじんだらトマトを入れてさっと炒めます

11.強火にして水410CC、コンソメ、サフラン、塩小さじ1、胡椒少々を入れて、

コンソメが溶けるまで菜ばしでよく混ぜます

12.スープが沸騰したらすぐ米を加え、菜ばしでさっとひと混ぜしてから、表面を平らにならします

13.再び沸騰したら蓋をして、吹きこぼれない程度の強火で2分煮ます

14.2分立つと水分が少し残っている程度の状態になります。全体をかき混ぜて、

表面を平らにならしてから中火に落とし、再び蓋をしてもう2分煮ます

15.蓋を取って菜ばしで全体をかき混ぜてから表面を平らにし、エビ、イカ、あさりは、

ピーマンをのせます。あさりは汁も大サジ1程度までなら入れてしまいましょう。


ローズマリーを加えるときは、掌に枝をのせ、もう片手でパンッと叩いて香りを出してから、

このタイミングで一番上に乗せます

16.弱火に落として蓋をし、7〜8分煮て、パチパチとはじける音が聞こえてきたら、

火を止めて10分蒸らします


17. 皿に盛り、くし形に切ったレモンを添えて、絞りかけながら食べましょう


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.