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2005/06/30(木) いなり寿司
コンビニでバイトしていたのでいなり寿司って売っていた。お弁当や惣菜って賞味期限があって...

過ぎると私たちが食べてもよい事になったいたが、寿司類は賞味時間を3時間過ぎると...

すえている事があって...手を出してはいけないと当時のオーナーさんに

指摘された。それだけ酢飯ってデリケートなのです。よって学校で出すという事は...

自信がある証拠でしょう!よくちらし寿司ってありましたが...あとは仕出しの業社さんに

頼む事が多かったです

 いなり寿司のレシピ 作り方

米3合 昆布4p×4pくらい 合わせ酢(米酢大さじ3.5 砂糖大さじ2.5 塩小さじ2)

油揚げ5枚 (いなり用なら10枚) 煮汁(だし汁2カップ 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ5)

 作り方

1.米をといで、炊飯器(土鍋)に入れ、昆布をうかべて普通に炊く。水は若干少な目に。

2.1枚の油揚げを十字に4等分する(いなり寿司用の油揚げなら半分に切る)。
   
鍋でお湯を沸かして、油揚げを入れて5分ゆでる。ざるにあげて水を切る。
   
油揚げが冷めたら、指でゆっくりと袋状に開く

3.鍋に油揚げを入れ、煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして
   
煮汁がなくなるまで煮る(焦がさないように注意)

4.ご飯が炊けたら寿司桶(なければボール)に移し、合わせ酢を少しづつかけて
   
しゃもじでさくさくかき混ぜる。ウチワであおいで早く冷ますとすし飯がおいしくなる

5.煮えた油揚げを少し冷まして、適当な量のすし飯をつめてできあがり


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