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2005/06/09(木)
メルルーサのマリネ
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今はメルル−サってなかなか言わないが、給食ではけっこう出ている。
メルルーサはどちらかというとタラ系であるから、ホキとかを使っても
よい!これはメルルーサでお話しませんでしたが、メルルーサはなかなか
名前が浸透されず、銀ダラという名前で10年以上も売られておりました...
実際、私が幼少の頃もアワビもどきとかいろいろありましたが...
メルルーサのマリネの作り方 材料
白身魚4枚 キャベツ1/4個 きぬさや8本 白ワイン大さじ2 サラダ油大さじ2 塩こしょう少々
ドレッシング...トマト1個 たまねぎ1/2個 オリーブ油大さじ4 マスタード小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2 酢大さじ2 塩こしょう少々
作り方
1.白身魚の水気をふき取り、塩こしょうをする
2.キャベツは千切りにして水につけ、パリっとさせて水気を切る
3(ドレッシング)
トマトは湯むきをして、たまねぎと共にみじん切りにして、ボールに酢、マスタード、にんにく、
塩こしょうと、トマト、たまねぎを入れ、泡立て器で混ぜながらオリーブ油をすこしづつ
加えながら混ぜ合わせる
4.フライパンに油を熱し、白身魚を両面焼き、仕上げに白ワインをふって蒸し焼きにする
5.焼いた魚をドレッシングにつけ込む
6.皿にキャベツを敷き、魚を盛りつけ、残りのドレッシングをまわしかけ、きぬさやを飾り完成
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