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2005/06/20(月)
千草あえ
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けっこう学校で千草あえはよく出ているようです。「千草」とはいろいろ混ぜ合わせることから
そういう名前がついたそうです。栄養士さんも野菜をたくさん食べさせようにと思って
作るメニューだが野菜嫌いの子供も多いので残りやすいとも言えます
千草あえのレシピ 作り方 (福岡宗像市の教育委員会のネットより抜粋 1人前)
イカ32g 油揚げ20g しらす干し8g 人参16g キャベツ100g ほうれん草60g
白ごま小さじ2と2/3
調味料...砂糖小さじ1と1/3 濃口醤油小さじ2 酢小さじ1と1/5
作り方 1.イカ、油揚げ、人参は短冊に切り、ゆでる
2.ほうれん草はゆでて、2.5センチぐらいの長さに切る
3.キャベツは短冊切りにし、塩をふり、もむ
4.用意した材料を合わせ、Aの調味料で味付けする
5.仕上げに香ばしく炒ったごまをふりかける
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