ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年7月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/07/31(日) チャーハン
最近、わが家でちょっとしたマイブームの食べ方がある。通常のチャーハンを作り

最後インスタントのフカヒレのスープをもっとトロっとさせてあんかけ状にして食べるのである

チャーハンもネックは火力です。家庭では永遠のテーマかな?というより業務用の厨房に憧れております

わが家と同じチャーハン形式で食べたい方!具はタマネギと玉子だけで十分です

2005/07/30(土) オムレツ
これはわが家にとって、父が帰宅が遅くなる魔物のメニューでした...

学校では出た事はなかったが...そういえば以前森高千里さんがロックンオムレツという歌を歌っていた

♪うちのママはパパと仲良し〜ほんとめったに二人ケンカしない〜
そう秘訣はね朝ごはんなの 

ママが作るオムレツを〜一度食べたらすきやきもしゃぶしゃぶも
とてもとてもかなわない

オムレツ上手は料理上手さそして料理上手は愛情上手パパもママには 愛され上手〜♪

基本的に彼女のCDをよく聴いていた私(-.-)ボソッ・・・

 オムレツのレシピ 作り方

卵5個 パプリカ1個 ハムの残り ほうれん草残り
バター適当 

ケチャップ適当 タマネギ1個

 作り方

1.パプリカ(1センチくらいのサイの目)、ハムの残り(ほぐした物)

ほうれん草(みじん切りバターで)を炒める

2.卵と1を混ぜる

3.フライパンで2に軽く火を通し、オムレツの形にする




 

2005/07/29(金) 回鍋肉
ホイコウロウだが、家庭で作ると火力が弱いので野菜の水気が多くなりクタクタしてしまう。

これは野菜炒めでも同様だ。みなさんは家庭の火力でいかに野菜などの炒め物を

おいしく炒めたり焼いているのか教えて(((p(≧□≦)q)))ホシイホシイ

 回鍋肉のレシピ 作り方

キャベツの葉3枚 豚ロース薄切り肉200g 竹の子水煮1/2個 ピーマン2個 

ねぎ1/2本 にんにくの薄切り 1かけ分

合わせ調味料...砂糖小さじ2と1/2 しょうゆ大さじ2 酒大さじ1
 みそ小さじ2/3

豆板ジャン小さじ1〜2 サラダ油

 作り方
1.下ごしらえをする...キャベツは堅いしんを削り取り、ざく切りにする

豚肉はたっぷりの湯に1枚ずつ入れてゆで、長さを3等分に切る。

竹の子は一口大の薄切りに、ピーマンもへたと種を取り除き、一口大に切るる。ねぎは斜め薄切りにする

器に合わせ調味料の材料を混ぜておく

2.炒め合わせる...中華鍋にサラダ油大さじ3を強火で熱し、にんにくを炒める

香りが出たら竹の子とピーマンを加え、色が鮮やかになったらキャベツ、豚肉、ねぎを加える。

豆板ジャン小さじ1〜2と合わせ調味料を炒め合わせ、器に盛る

2005/07/28(木) ナムル
韓国料理だが、かなり一般的に普及している。わが家でもよく作りますよ!

夏には最適メニューです。さっぱりとしたメニューに依存したいこの時期の

メニュー...

 ナムルのレシピ 作り方(韓国料理のレシピを抜粋)

トラジ韓国の伝統野菜)200g ホウレンソウ200g ワラビ200g

醤油大さじ2 みじん切りにしたねぎ大さじ3 ニンニク大さじ1

サラダ油大さじ6 ごま大さじ1 ごま油大さじ1 塩少々

 作り方

1.トラジは細かく切って塩水で煮た後、洗って水気を絞っておく

2.ワラビは固い部分を切って6〜7cm程の長さにする

3.ホウレンソウは沸騰した塩水に入れてゆでた後、冷水で洗い流してから絞って水気を切る

4.トラジは調味料で和え、塩で味付けしてから炒める。ワラビも味付けして醤油を少し入れて油で炒める

5.ホウレンソウはネギ・ニンニク・ごま・ごま油・塩で和える

2005/07/27(水) こんな感じ?その2カットパイン
小学校の時にカットパイン出ました。もしかして...ここから納品されたのか?

このカットパイン、全国学校栄養士協議会の推薦商品である

2005/07/26(火) こんな感じ?その1バター
私の場合、このコンデンツの参考資料として、一般書、専門書、ネットと3パターンで調査を行っている

以前森永スクールマーガリンの話をしたが、具体的商品がなくて困ってしまった

しかし調べてみると給食の時、写真のような箱(8g×50個)単位で入っていた

マーガリン、バターを思い出した!

今回SN食品研究所のHPより抜粋したが、こういうところから食材を

仕入れていたとは...参考になります

http://www.snfoods.co.jp/

2005/07/25(月) わかめごはん
わかめはミネラルなどあって栄養豊富な上に女性だとダイエット効果あります。

ワカメは乾燥など年中手に入るのでいかがですか?

 わかめごはんのレシピ 材料(2〜3人前)ネットで抜粋

生わかめ70g ごはん2合  梅昆布茶小さじ1 しょうゆ少々 いり白ごま大さじ1  

1.わかめは洗って水に5分ほどつけ、水けをきる。茎を除いて粗みじんに切る

2.1のわかめに梅昆布としょうゆを加えて混ぜ、耐熱皿に入れて広げ、

電子レンジに1分30秒かけ、一度混ぜてさらに1分30秒かける

3.2のあら熱がとれたら、熱いごはんに加え、白ごまも加えて全体に混ぜる

2005/07/24(日) 冷麺
冷麺って2通りある。1つは韓国の朝鮮式、もう1つは盛岡冷麺式!

大きな特徴と言うと盛岡式はでんぷん粉や重曹がベース、韓国式はそば粉が入っているし、どんぐりとかも入っている

北朝鮮で冷麺とイメージするのは土地がやせている土壌にそば粉が育ちやすいというのもあります

あとは麺の色、盛岡の方は乳白か黄色の中華麺的で朝鮮は茶というのが特徴

麺は生から半生、固形とあるので、それは参考にはならないのである

2005/07/23(土) ゆかりあえ
ゆかりとは赤しそを干した粉と思って下さい! 

梅干しを干す季節はやや終わってしまいましたが、赤しそをお使いになられた方は

土用干しの時、からっからになるまで乾かし、その葉を手で揉むか、ジューサーを使って、粉にすればOKですよ!

 かぶのゆかりあえのレシピ 材料

かぶ200g ゆかり粉少々 レモン汁少々

 作り方

1.かぶは皮をむき、縦半分に切ってから薄切りにする

2.ゆかり粉とレモン汁を混ぜて軽くもむ

2005/07/22(金) 鶏の照焼き
わが家では保存食として作る場合があります。みりんとしょうゆが入る事で

和風が強調されるメニューです。学校で出して欲しかった(出てもおかしくはないと思うが...)

 鶏の照焼き丼のレシピ 作り方

鶏肉(モモ)200g 白ネギ1本 青ネギ3本 ご飯600g 砂糖小さじ4 しょうゆ100CC

みりん60CC

 作り方

1.白葱を斜めに切り、青葱を小口切りにする

2.鶏もも肉を3センチ角の大きさに切る

3.フライパンで白葱を焼き、焼き色をつける

4.フライパンで鶏もも肉を焼き、中まで火を通し白葱を入れ、調味料を合せて入れて煮詰めてからめる

5.器にご飯を入れて鶏肉と白葱を上にのせ青葱を盛る

7月絵日記の続き


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.