ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年7月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/07/15(金) フルーツ掲載週間 パンプキンケーキ
かぼちゃってもともとは夏の野菜!どうして冬至の日にかぼちゃを食べるのか?

かぼちゃですがスープにしたり、コロッケにしたりとコクのある甘味が売りであります!

夏安く売っているので是非お試しを!

わが家だとかぼちゃのスープなど作ります

 パンプキンケーキのレシピ 材料(坂井美恵子のレシピを抜粋)

無塩バター150g グラニュー糖120g 薄力粉150g 卵3個

かぼちゃ(マッシュ状)300g シナモン小さじ1/2 スライスアーモンド30g 

生クリームカップ1/2 粉砂糖大さじ1 バニラエッセンス少々

 作り方

1.型にバターをぬり、スライスアーモンドをはりつけます

2.バターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、よく混ぜます

3.卵を1個ずつ加え、シナモン・かぼちゃを加えます

4.ふるった粉を加えてざっくり混ぜ、型に流して、160度のオーブンで30分〜35分焼きます

5.冷めたら半立ての生クリームをそえます


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.