|
2005/07/18(月)
杏仁豆腐
|
|
|
私、ちょっと杏仁豆腐苦手でして...理由は、幼少の頃食べた杏仁豆腐が
薬の味がしたので...おいしいお店で食べた事ありますが、その時はおいしかった
でも幼少の時の薬の味が未だに残っていて...苦手です。味覚って幼少のイメージが
強いので給食の役割は大事です!!
杏仁豆腐のレシピ 作り方
杏仁粉大さじ1 牛乳1カップ 生クリーム大さじ3 水3/4カップ 寒天粉2g 砂糖50g
シロップ...水2カップ 砂糖100g 食紅少々
くだもの...パイナップル ミカン チェリーなどお好みで
作り方 1.杏仁粉は牛乳・生クリームでとき、水に寒天粉を入れ、よくかき混ぜながら弱火で煮とかしておく
2.鍋にシロップの材料を作って冷やしておく
3.寒天を溶かした鍋に火をかけて一煮立ちさせ砂糖を入れてとけたところへ杏仁粉を
といた牛乳を合わせ、火にかけてさっとわかして、荒熱を取って器に流し固める
4.3を包丁できり、2のシロップをかけて、バイナップル、ミカン、チェリーを飾る
|
|
|
|