ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年7月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/07/24(日) 冷麺
冷麺って2通りある。1つは韓国の朝鮮式、もう1つは盛岡冷麺式!

大きな特徴と言うと盛岡式はでんぷん粉や重曹がベース、韓国式はそば粉が入っているし、どんぐりとかも入っている

北朝鮮で冷麺とイメージするのは土地がやせている土壌にそば粉が育ちやすいというのもあります

あとは麺の色、盛岡の方は乳白か黄色の中華麺的で朝鮮は茶というのが特徴

麺は生から半生、固形とあるので、それは参考にはならないのである


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.