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2005/07/06(水)
シーフードドリア
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昔の世代から変わった事をこのメニューは象徴しております。
(・−・)?まずは...チーズ!チーズって私より上の世代では苦手な方多かったようです。
よってチーズが給食で出るのが嫌だった方もいます。あとはドリア!
オーブンの調理器具などが充実してきたこと!これは本当に進歩しました。
わが母(64歳)も小学校給食を経験している初期の世代だが、給食室は
大きな釜が3つあるだけだったそうです。それも薪で炊く昔ながらの釜戸だったそうです
シーフードドリアのレシピ 材料
えび20匹 いか1/2はい エリンギ1パック 白ワイン大さじ2 小麦粉大さじ
バター(ごはん用)大さじ3 バター(ソース用)大さじ3 牛乳400CC 卵黄1コ
ごはん炊き上がり4杯分 たまねぎ1/2コ バター適宜 トマトピューレ大さじ2〜3
トマトケチャップ大さじ1 塩こしょう適宜
作り方
1.たまねぎをみじん切りにしておく。エリンギはくしきりに、いかはさいのめに切っておく
2.フライパンにバター(大さじ3程度)を入れ、たまねぎを色つけないようにいため、
炊き上げたごはんを加え、トマトピューレ・ケチャップを加え、塩こしょうで味付け、耐熱皿に平らに盛る
3上にかけるソースをつくる...バター(大さじ3)でエリンギをいため、えび・いかをいため、
白ワインを加え、水分がひけたところで小麦粉(大さじ3)加えていためる
4.牛乳を少しづつ加え、最後に卵黄を加え、塩こしょうで味付けする
5.ピラフの上にかけ、上から粉チーズをふり、オーブンでこんがりするまで焼く
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