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2005/07/07(木)
ひじきのマリネ
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ひじきを使った料理!海沿いだとこのメニューアイデアで登場しそう!
ひじきご飯とか、ひじきの煮物!私の時はそれくらいかな?
栄養士さんのセンスのいい学校は恵まれておりますよ!
ひじきの煮物は小学校中学校よく出てきましたが、好きでした。ただ、
ご飯ではなく、パンというのがちょっと...(* ̄3)<<《愚痴愚痴愚痴愚痴愚…
キャベツとひじきのマリネのレシピ 材料
春キャベツ1/4個 レモン1/2個 長ひじき15g 人参1/4本 白ごま(軽く炒っておく)適量
マリネ液...レモン汁15CC オリーブオイル60CC 醤油10CC 作り方
1.キャベツは縦にざっくり1/4にカットし、芯をはずし、葉の間にレモンのスライスをはさみます
2. 1全体に軽く塩をして、少し固めにスチームします 3.人参は5ミリ幅の斜めにカットし、縦に千切りにして軽く塩を振ります。しんなりしたら汁をしぼっておきます 4.長ひじきはさっと洗い、熱湯の湯で5分くらい茹で、5センチくらいにカットしておきます
5.マリネ液を作ります。4が温かいうちに加え、白ごまを入れてマリネします
6.皿にスチームしたキャベツを盛り付け、その上にDをかけて出来上がりです
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