ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年7月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/07/07(木) ひじきのマリネ
ひじきを使った料理!海沿いだとこのメニューアイデアで登場しそう!

ひじきご飯とか、ひじきの煮物!私の時はそれくらいかな?

栄養士さんのセンスのいい学校は恵まれておりますよ!

ひじきの煮物は小学校中学校よく出てきましたが、好きでした。ただ、

ご飯ではなく、パンというのがちょっと...(* ̄3)<<《愚痴愚痴愚痴愚痴愚…

 キャベツとひじきのマリネのレシピ 材料

春キャベツ1/4個 レモン1/2個 長ひじき15g 人参1/4本
白ごま(軽く炒っておく)適量

マリネ液...レモン汁15CC オリーブオイル60CC 醤油10CC

 作り方

1.キャベツは縦にざっくり1/4にカットし、芯をはずし、葉の間にレモンのスライスをはさみます

2. 1全体に軽く塩をして、少し固めにスチームします

3.人参は5ミリ幅の斜めにカットし、縦に千切りにして軽く塩を振ります。しんなりしたら汁をしぼっておきます

4.長ひじきはさっと洗い、熱湯の湯で5分くらい茹で、5センチくらいにカットしておきます

5.マリネ液を作ります。4が温かいうちに加え、白ごまを入れてマリネします

6.皿にスチームしたキャベツを盛り付け、その上にDをかけて出来上がりです


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.