|
2005/07/21(木)
牛とじ丼
|
|
|
世間では給食を食べている小中学生は夏休み...私もこのコンデンツ夏休みしたいものです(-.-)ボソッ・・・
という事で休みたいです!!ダメ?
\(~o~)/ (~×~)ダメ \(~o~)/ (~×~)ダメ という訳で続けたいと思います
以前牛丼のコラムでわが母が市販の牛丼をよく知らなかった話をしましたが、
母が作っていたのが牛とじ丼です。母は無難に仕上げるのによく、卵を入れる
裏ワザを使っておりました。
みなさんはいかがかな?
牛とじ丼のレシピ 材料(2人分)
牛薄切り肉150g 卵1個 ほうれん草5本 ご飯2杯
煮汁...みりん大さじ2 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1 砂糖大さじ2/3
作り方
1.牛肉は一口大に切って鍋でからいりし、煮汁を加えて煮詰めるように煮からめ、卵をときほぐしてかける
火を止めてふたをし、卵が半熟になるまで蒸らします
2.ほうれん草はゆでて5センチ長さに切る
3.器にご飯をもり、1、2をのせる。
|
|
|
|