ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
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最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

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2005/08/31(水) 保育園の給食 ハヤシライス
保育園の給食も最後になりました。ハヤシライス!

今ではハヤシライスのルーとか売っていて便利です

デミグラスソースから作るのが洋食屋さん風でコクとまろみがあっていいいのですが...

保育園もいろいろ工夫されていますね?

2005/08/30(火) 保育園の給食 豆腐入りハンバーグ
豆腐は栄養価が高い!パン粉の代わりに豆腐やおからを使うのがポイントです

小麦粉よりはヘルシーです。今度わが家でもやろうっと!

他のサブメニューはもやしとハムサラダ、味付けのり、わかめ汁

2005/08/29(月) 保育園の給食 かにたま風スープ
そういえば最近、インスタントでふかひれとかカニたまスープなど

売っていてちょっとしたリッチな気分になるが...普通あの値段でカニやふかひれが

手に入る訳ではない!何かあるでしょう...でもおいしいけど...

2005/08/28(日) 保育園の給食 魚のムニエル
ムニエルは片栗粉を肉や魚にまぶして焼く料理法ではあるが...

魚だと白身魚が1番おいしいでしょう。鮭とかもおいしいです

ちょっと凝れば...ソースもオリジナル味にするのもいいでしょう...

保育園...ムニエル出すとは...

2005/08/27(土) 保育園の給食 クラムチャウダー
クラムチャウダーはアメリカ料理でアサリ(クラム)を煮込んだスープを言います

私がこのスープを初めて食べたのはモスバーガーでした...わが家だと

シーフードシチューにされてしまうので母が作ってくれませんでした

 クラムチャウダーの作り方 材料

あさり500g、ネギ 1/2本、ニンジン100g、ジャガイモ 中1個

タマネギ1個 、トマト1個、ベーコン2枚、牛乳1+1/2カップ

バター 大さじ1杯 、クラッカー4枚 、パセリ 少々

調味料...塩、コショウ  
 
作り方

1.あさりは砂をはかせて、もみ洗いをします
   
2.ネギは5ミリは場の小口切りにし、ニンジン 、ジャガイモ、タマネギは皮をむいて約2センチ角の色紙きりに

します。トマトは皮をむき、種を取って1センチ角に切ります。ベーコンは1センチ幅のせん切りにします
 
3.鍋に4カップの湯を沸かし、あさりを入れアクを取りながらゆで、口が開いたら汁をこし、あさりは

飾り用を残して殻をはずします
 
4.鍋にバター大さじ1杯を熱し、ベーコン、ネギ 、ニンジン、タマネギを強火で炒め、

あさりのゆで汁を加えます。一煮立ちしたらジャガイモを入れ、

火を弱め、野菜が柔らかくなるまで焼く15分煮ます
 
5.トマトを加えて更に5分ぐらい煮て、牛乳とあさりを加え、塩小さじ1+1/3杯とコショウ少々で

味を整えます
 
6.あたためたスープ皿に盛り付け、クラッカーの浮き実とパセリのみじん切りを散らします

2005/08/26(金) 保育園の給食 がめ煮
がめ煮とは九州筑前(福岡から佐賀県)の郷土料理である。俗に筑前煮と言います。筑前煮に方が全国区です

豊臣秀吉が朝鮮出兵を行った時、出征兵士が「どらがめ」というスッポンを入れた鍋が

ごめ煮にきっかけだそうです。当時はスッポンかぁ...今は鶏肉であるが...

2005/08/25(木) 保育園の給食 ポテトサラダ
あまり家では作らないで、スーパーでどちらかというと購入するパターンが多いです。

わが家ではサンドイッチに入れる事も...でも作ると人気があり、いっぱい作ってしまいます

小学校でもよく出たメニューでした

 ポテトサラダの作り方 材料

じゃがいも(中)3個、きゅうり1/2本、たまねぎ1/2個、ハム2枚
にんじん1/3本

マヨネーズ大さじ2〜3

スパイス...酢小さじ2、オリーブオイル小さじ1、塩・コショウ適量 
作り方
1.ジャガイモは皮をよく洗って半分にきり、1個ずつラップに包んで電子レンジで火を通す

2.きゅうりを薄く輪切りにしたら、塩を振って全体を手で揉みながら混ぜ、水気を絞る。玉葱は薄く切り、

水にさらし水気を切る。ハムはミリくらいの厚さに切る。ニンジンは薄くいちょう切りに切って湯通ししておく

3.ジャガイモの皮をむいて粗くつぶし、熱いうちにスパイス)をかけておく

4.2、3とマヨネーズをあえる

2005/08/24(水) 保育園の給食 冷しゃぶ
夏にはこのメニュー人気あります。まずは肉を茹でるのは...ヘルシーでカロリーも1番少ない

調理法です。お湯は脂身を分解しますので...あとはレタスやキャベツを乗せて

野菜と一緒に食べるのがポイント!でもこのタレのおいしさがコツですが...

最近エバラ食品で冷しゃぶソースを売っている。わが家はトウバンジャンとマヨネーズベースで

作っております。お好みで!

2005/08/23(火) 保育園の給食 なすの柳川風煮
まず柳川鍋って?一般的にどじょうをおろして、ごぼうを入れて卵でとじた料理である。

福岡の柳川から由来説と江戸時代日本橋の料理屋「柳川」で出したどじょう料理と

2説あります。どじょうは...ちょっと苦手でしたが...好きな人にはたまらないのであります

このメニューはどじょう入っておりませんので...

 なすの柳川風煮の作り方 材料

なす3本、ごぼう1本、ひき肉200g、玉子3個、あさつき少々、

だし汁1カップ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2

作り方

1.なすは洗って縦に6等分にに切ります。あさつきは小口に切る

2.ごぼうは皮をむいてささがきにし、酢水にさらす
(ささがきが苦手な場合は、

縦半分にしたものを薄切りもOK)

3.鍋に油をひいて火をつけ、挽き肉を入れて炒めます

4.半分くらい炒まったら水気をきったごぼうを入れて混ぜ、だし汁・しょう油・みりんを

加えてたらなすを放射状に並べます

5.ひたをして2〜3分経ったら、溶き卵を全体に回しかけます。

卵が好きな硬さになったら、あさつきを散らしてできあがり

2005/08/22(月) 保育園の給食 豆腐のステーキ
わが家でもよく作ります。豆腐の原料である大豆は畑の肉とまで言われております。

豆腐のステーキは好みの味付けが1番ですが...豆腐の水気はタオルやふきんで

きっちり取りましょう。(取らないと、崩れやすいです)

 豆腐のステーキの作り方 材料(1人前です)

豆腐1丁 バター適量 しょうゆ適量 削り節(お好みで)

作り方

1.豆腐は水切りをし、半分の厚さに切る

2.フライパンを中火で熱し、頃合いを見計らってバターを入れる

3.バターが溶けたら豆腐を入れ、両面をキツネ色にこんがりと焼く

4.焼けた豆腐を皿に取った後、フライパンに残ったバターに醤油を混ぜて、豆腐にかける

5.お好みで削り節をかけてできあがり

8月絵日記の続き


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