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2005/08/27(土)
保育園の給食 クラムチャウダー
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クラムチャウダーはアメリカ料理でアサリ(クラム)を煮込んだスープを言います
私がこのスープを初めて食べたのはモスバーガーでした...わが家だと
シーフードシチューにされてしまうので母が作ってくれませんでした
クラムチャウダーの作り方 材料
あさり500g、ネギ 1/2本、ニンジン100g、ジャガイモ 中1個
タマネギ1個 、トマト1個、ベーコン2枚、牛乳1+1/2カップ
バター 大さじ1杯 、クラッカー4枚 、パセリ 少々
調味料...塩、コショウ 作り方
1.あさりは砂をはかせて、もみ洗いをします 2.ネギは5ミリは場の小口切りにし、ニンジン 、ジャガイモ、タマネギは皮をむいて約2センチ角の色紙きりに
します。トマトは皮をむき、種を取って1センチ角に切ります。ベーコンは1センチ幅のせん切りにします 3.鍋に4カップの湯を沸かし、あさりを入れアクを取りながらゆで、口が開いたら汁をこし、あさりは
飾り用を残して殻をはずします 4.鍋にバター大さじ1杯を熱し、ベーコン、ネギ 、ニンジン、タマネギを強火で炒め、
あさりのゆで汁を加えます。一煮立ちしたらジャガイモを入れ、
火を弱め、野菜が柔らかくなるまで焼く15分煮ます 5.トマトを加えて更に5分ぐらい煮て、牛乳とあさりを加え、塩小さじ1+1/3杯とコショウ少々で
味を整えます 6.あたためたスープ皿に盛り付け、クラッカーの浮き実とパセリのみじん切りを散らします
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