|
2005/08/15(月)
保育園の給食 おやつも違う
|
|
|
保育園にはおやつがあり、離乳食の乳児とその他の幼児とはメニューも違ってくる。
歯ごたえがない離乳食のおやつや細心の注意が必要である。
で、一部市販品を使用している保育園もある。
例えばビスコとか丸ボーロ!懐かしい感じがしてきました
丸ボーロの作り方(80〜100個)材料
片栗粉50g(打ち粉分)、砂糖20g、スキムミルク20g、バター10g、
とき卵10g、重曹少々
作り方
1.ボールに溶かしバター10g、砂糖20g、とき卵10gを入れてよく混ぜます
2.片栗粉50g、スキムミルク20g、重曹少々をふるいにかけてから、1のボールに
加えてこねていきます。最初はぼそぼそとしていますが、だんだんと滑らかになります
粘り気がでてきて耳たぶ程度のやわらかさになれば、打粉(片栗粉)をしたまな板の上に移します
3.生地を小さく丸めます。大きさは7〜8mm程度です。そして、アルミホイルを敷いたオーブン皿に並べます
4.この作業中にオーブンを170℃に温めておきます
5.全部並んだら、最後に霧吹でさっと水を表面に吹きます
6.オーブン(170℃)で約8〜9分間焼きます。最初の5分を過ぎれば様子をみて、
焦げそうであれば表面にアルミホイルをかぶせます
7.オーブンから出して冷ませば完成
|
|
|