ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年8月
前の月 次の月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/08/15(月) 保育園の給食 おやつも違う
保育園にはおやつがあり、離乳食の乳児とその他の幼児とはメニューも違ってくる。

歯ごたえがない離乳食のおやつや細心の注意が必要である。

で、一部市販品を使用している保育園もある。

例えばビスコとか丸ボーロ!懐かしい感じがしてきました

 丸ボーロの作り方(80〜100個)材料

片栗粉50g(打ち粉分)、砂糖20g、スキムミルク20g、バター10g、

とき卵10g、重曹少々

 作り方

1.ボールに溶かしバター10g、砂糖20g、とき卵10gを入れてよく混ぜます

2.片栗粉50g、スキムミルク20g、重曹少々をふるいにかけてから、1のボールに

加えてこねていきます。最初はぼそぼそとしていますが、だんだんと滑らかになります

粘り気がでてきて耳たぶ程度のやわらかさになれば、打粉(片栗粉)をしたまな板の上に移します

3.生地を小さく丸めます。大きさは7〜8mm程度です。そして、アルミホイルを敷いたオーブン皿に並べます

4.この作業中にオーブンを170℃に温めておきます

5.全部並んだら、最後に霧吹でさっと水を表面に吹きます

6.オーブン(170℃)で約8〜9分間焼きます。最初の5分を過ぎれば様子をみて、

焦げそうであれば表面にアルミホイルをかぶせます

7.オーブンから出して冷ませば完成



 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.