|
2005/08/20(土)
保育園の給食 他人丼
|
|
|
親子丼というメニューがある。それは鶏肉の親と玉子の子を使ったどんぶりだけど
他人丼は豚または牛肉に玉子をとじたメニューである。弁当など簡単にして
調理が可能です
他人丼の作り方 材料
豚ロース肉(薄切り)300g、青ネギ2本、煎りゴマ大さじ2、油適量、
下味...砂糖小さじ1、しょう油大さじ1
とじる...4個、ポン酢1/2カップ
作り方
1.豚ロース肉は1センチ角に切り、青ネギは小口切りにする
2.フライパンに少量の油を熱し、1の豚肉を炒め、牛肉に火が通ったら牛肉下味を加えて調味し、火を消して
1の青ネギ、煎りゴマを加えて取り出す
3.卵生地の卵を割りほぐし、ポン酢を加えて混ぜ合わせる
4.丼にご飯を盛り、1の豚肉を乗せ、3の卵生地をかける
|
|
|
|