|
2005/08/22(月)
保育園の給食 豆腐のステーキ
|
|
|
わが家でもよく作ります。豆腐の原料である大豆は畑の肉とまで言われております。
豆腐のステーキは好みの味付けが1番ですが...豆腐の水気はタオルやふきんで
きっちり取りましょう。(取らないと、崩れやすいです)
豆腐のステーキの作り方 材料(1人前です)
豆腐1丁 バター適量 しょうゆ適量 削り節(お好みで)
作り方
1.豆腐は水切りをし、半分の厚さに切る
2.フライパンを中火で熱し、頃合いを見計らってバターを入れる
3.バターが溶けたら豆腐を入れ、両面をキツネ色にこんがりと焼く
4.焼けた豆腐を皿に取った後、フライパンに残ったバターに醤油を混ぜて、豆腐にかける
5.お好みで削り節をかけてできあがり
|
|
|
|