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なつかしい給食を思い出してください
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2005/08/23(火) 保育園の給食 なすの柳川風煮
まず柳川鍋って?一般的にどじょうをおろして、ごぼうを入れて卵でとじた料理である。

福岡の柳川から由来説と江戸時代日本橋の料理屋「柳川」で出したどじょう料理と

2説あります。どじょうは...ちょっと苦手でしたが...好きな人にはたまらないのであります

このメニューはどじょう入っておりませんので...

 なすの柳川風煮の作り方 材料

なす3本、ごぼう1本、ひき肉200g、玉子3個、あさつき少々、

だし汁1カップ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2

作り方

1.なすは洗って縦に6等分にに切ります。あさつきは小口に切る

2.ごぼうは皮をむいてささがきにし、酢水にさらす
(ささがきが苦手な場合は、

縦半分にしたものを薄切りもOK)

3.鍋に油をひいて火をつけ、挽き肉を入れて炒めます

4.半分くらい炒まったら水気をきったごぼうを入れて混ぜ、だし汁・しょう油・みりんを

加えてたらなすを放射状に並べます

5.ひたをして2〜3分経ったら、溶き卵を全体に回しかけます。

卵が好きな硬さになったら、あさつきを散らしてできあがり


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