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2005/08/23(火)
保育園の給食 なすの柳川風煮
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まず柳川鍋って?一般的にどじょうをおろして、ごぼうを入れて卵でとじた料理である。
福岡の柳川から由来説と江戸時代日本橋の料理屋「柳川」で出したどじょう料理と
2説あります。どじょうは...ちょっと苦手でしたが...好きな人にはたまらないのであります
このメニューはどじょう入っておりませんので...
なすの柳川風煮の作り方 材料
なす3本、ごぼう1本、ひき肉200g、玉子3個、あさつき少々、
だし汁1カップ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2
作り方
1.なすは洗って縦に6等分にに切ります。あさつきは小口に切る 2.ごぼうは皮をむいてささがきにし、酢水にさらす (ささがきが苦手な場合は、
縦半分にしたものを薄切りもOK) 3.鍋に油をひいて火をつけ、挽き肉を入れて炒めます
4.半分くらい炒まったら水気をきったごぼうを入れて混ぜ、だし汁・しょう油・みりんを
加えてたらなすを放射状に並べます
5.ひたをして2〜3分経ったら、溶き卵を全体に回しかけます。
卵が好きな硬さになったら、あさつきを散らしてできあがり
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