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なつかしい給食を思い出してください
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2005/08/27(土) 保育園の給食 クラムチャウダー
クラムチャウダーはアメリカ料理でアサリ(クラム)を煮込んだスープを言います

私がこのスープを初めて食べたのはモスバーガーでした...わが家だと

シーフードシチューにされてしまうので母が作ってくれませんでした

 クラムチャウダーの作り方 材料

あさり500g、ネギ 1/2本、ニンジン100g、ジャガイモ 中1個

タマネギ1個 、トマト1個、ベーコン2枚、牛乳1+1/2カップ

バター 大さじ1杯 、クラッカー4枚 、パセリ 少々

調味料...塩、コショウ  
 
作り方

1.あさりは砂をはかせて、もみ洗いをします
   
2.ネギは5ミリは場の小口切りにし、ニンジン 、ジャガイモ、タマネギは皮をむいて約2センチ角の色紙きりに

します。トマトは皮をむき、種を取って1センチ角に切ります。ベーコンは1センチ幅のせん切りにします
 
3.鍋に4カップの湯を沸かし、あさりを入れアクを取りながらゆで、口が開いたら汁をこし、あさりは

飾り用を残して殻をはずします
 
4.鍋にバター大さじ1杯を熱し、ベーコン、ネギ 、ニンジン、タマネギを強火で炒め、

あさりのゆで汁を加えます。一煮立ちしたらジャガイモを入れ、

火を弱め、野菜が柔らかくなるまで焼く15分煮ます
 
5.トマトを加えて更に5分ぐらい煮て、牛乳とあさりを加え、塩小さじ1+1/3杯とコショウ少々で

味を整えます
 
6.あたためたスープ皿に盛り付け、クラッカーの浮き実とパセリのみじん切りを散らします


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