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2005/08/04(木)
イカとブロッコリーの炒め物
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値段の安い、外国産のブロッコリーとちょっと高いブリッコリーどちらを選びますか?
国産の方が芯も軟らかいし、味も濃いです。冬よかは外国産に頼りますねェ...
昔はブロッコリーよりカリフラワーの炒め物が多かったです。カリフラワーに代わってブロッコリーの
市場が増えた背景に栄養価の高さもあります
イカとブロッコリーの炒め物のレシピ 材料
イカ4ハイ ブロッコリー1/2房 プチトマト8個 にんにく、ショウガ各1かけ
油、塩、コショウ、酒、鶏ガラスープ、片栗粉 適宜
作り方 1.ブロッコリーは1口大より小さめに房を分ける。芯の部分は薄切りにし、
下ゆでする。同時にプチトマトを湯むきする。野菜類をお湯から出し、ゲソ、
ワタを取り除いたイカを下ゆでし、一口大に切る
2.みじん切りしたにんにく、ショウガを炒め、香りが出たらブロッコリー、イカ、
プチトマト(ざく切りにしたもの)の順で炒める
3.酒を入れ、アルコールをとばし、鶏ガラスープの素、塩、コショウで味付けし、
最後に水溶き片栗粉で軽くとろみをつける
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