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2005/08/04(木) イカとブロッコリーの炒め物
値段の安い、外国産のブロッコリーとちょっと高いブリッコリーどちらを選びますか?

国産の方が芯も軟らかいし、味も濃いです。冬よかは外国産に頼りますねェ...

昔はブロッコリーよりカリフラワーの炒め物が多かったです。カリフラワーに代わってブロッコリーの

市場が増えた背景に栄養価の高さもあります

 イカとブロッコリーの炒め物のレシピ 材料

イカ4ハイ ブロッコリー1/2房 プチトマト8個 にんにく、ショウガ各1かけ

油、塩、コショウ、酒、鶏ガラスープ、片栗粉 適宜

作り方
1.ブロッコリーは1口大より小さめに房を分ける。芯の部分は薄切りにし、

下ゆでする。同時にプチトマトを湯むきする。野菜類をお湯から出し、ゲソ、

ワタを取り除いたイカを下ゆでし、一口大に切る

2.みじん切りしたにんにく、ショウガを炒め、香りが出たらブロッコリー、イカ、

プチトマト(ざく切りにしたもの)の順で炒める

3.酒を入れ、アルコールをとばし、鶏ガラスープの素、塩、コショウで味付けし、

最後に水溶き片栗粉で軽くとろみをつける


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