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2005/08/05(金) 牛肉のオイスターソース煮
考えてみると...学校で使う調味料がバラエティーに富んでいる。

オイスターソースはご存知だと思いますが、蛎油のソースである。

今は海外特に東南アジアから安く入手できるのも給食のメニューの豊富さを支えているのかもしれません

 牛肉のオイスターソース煮の作り方 材料

牛もも肉(薄切り)200グラム

肉の合わせ調味料...酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、こしょう少々

もめん豆腐2丁、長ネギ80g、しょうがの薄切り3〜4枚、

スープ(鶏がらスープを溶かす)大さじ1と1/2、酒大さじ2、オイスターソース大さじ2、

しゅうゆ大さじ1、さとう大さじ1/2

 作り方

1.牛肉は3〜4センチ幅に切り、酒、しょうゆ、こしょうをもみ込みます

2.豆腐は軽く水気をきり、1丁を6つに切ります

 長ねぎは斜め切りにし、しょうがは粗みじん切りにします

3.中華鍋に油大さじ1+1/2を熱して長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら

1の牛肉をほぐし入れて炒めます。肉の色が変わったら酒、オイスターソース、しょうゆ、

スープ、砂糖を順に加えて混ぜ、豆腐を加えます。煮立ったらアクをとり、弱火にしてふたをし、

5〜6分煮込みます

4.豆腐に味がしみたら片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いてまわし入れ、中華鍋をゆすりながら

煮立ててとろみをつけます


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