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2005/08/05(金)
牛肉のオイスターソース煮
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考えてみると...学校で使う調味料がバラエティーに富んでいる。
オイスターソースはご存知だと思いますが、蛎油のソースである。
今は海外特に東南アジアから安く入手できるのも給食のメニューの豊富さを支えているのかもしれません
牛肉のオイスターソース煮の作り方 材料
牛もも肉(薄切り)200グラム
肉の合わせ調味料...酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、こしょう少々
もめん豆腐2丁、長ネギ80g、しょうがの薄切り3〜4枚、
スープ(鶏がらスープを溶かす)大さじ1と1/2、酒大さじ2、オイスターソース大さじ2、
しゅうゆ大さじ1、さとう大さじ1/2
作り方
1.牛肉は3〜4センチ幅に切り、酒、しょうゆ、こしょうをもみ込みます 2.豆腐は軽く水気をきり、1丁を6つに切ります 長ねぎは斜め切りにし、しょうがは粗みじん切りにします 3.中華鍋に油大さじ1+1/2を熱して長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら
1の牛肉をほぐし入れて炒めます。肉の色が変わったら酒、オイスターソース、しょうゆ、
スープ、砂糖を順に加えて混ぜ、豆腐を加えます。煮立ったらアクをとり、弱火にしてふたをし、
5〜6分煮込みます 4.豆腐に味がしみたら片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いてまわし入れ、中華鍋をゆすりながら
煮立ててとろみをつけます
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