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2005/08/06(土) 沖縄そば
「沖縄そば」は沖縄言葉では「すば」。明治中期頃から食され、今では沖縄を代表する庶民の味...

中華そばとうどんの中間といった感じの独特の麺。そば粉は使わず、小麦粉を灰汁で練りあげて作ります。

麺は各店によって異なり、平麺であったり、丸麺であったり、太さや味もいろいろある。

スープは豚骨、かつおだし、鶏ガラ、昆布などをベースにしたあっさり系で

豚の皮付三昧肉とかまぼこ、ねぎ、紅ショウガをトッピングしたものが、ポピュラーな沖縄そばである

豚の骨付あばら肉をのせたものはソーキそば、豚足をのせたものはテビチそばで、

好みによって、唐辛子を泡盛に漬け込んだコーレグス(沖縄独自の調味料)をふりかけます

また離島では、大東そば、宮古そば、八重山そばなど、味とトッピングが異なるご当地そばがあります。


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