ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
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最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

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2005/09/30(金) おにぎり
これはご飯給食が始まって30年、これもアリとは思っておりました。

ただ、課外活動用の給食ではなく、一般の給食で登場したのがちょっと驚きです

みなさんはどのおにぎりの具が好きですか?私は昆布と鮭です。コンビニの影響で

おもしろい具のおにぎりは増えてきました

2005/09/29(木) イタリアンスパ
昨日同様、これもおしゃれなメニュー!これは栄養士さんのセンスで

作られているのは確かです

2005/09/28(水) クリームスパ
私の頃だとスパゲティーミートソースが基本形でしたが、今では多種多様とそろって羨ましいかぎりである

クリームスパ!私の頃だとクリーム煮とパスタは別々のメニューでした

子供はすきかもしれません

 クリームスパの作り方 材料(ネットで調べました2人前)

スパゲティー200g(半分に折る) 玉ねぎ1個 ベーコン4〜5枚 しめじ200g 

コンソメ2個 水600cc 生クリーム200cc 醤油大さじ1弱

 作り方
  
1.生クリームと醤油以外の材料を全て入れる
  
2.沸騰したら弱火で6分よく混ぜる。また6分生クリームと醤油をいれ、よく混ぜ火を止める

3.具のアレンジは何でもOK、火の通りにくいものは一手間かけて炒めておく方がいいです

2005/09/27(火) イカリング
イカ...揚げるとかするとイカはすごく油がはねるので...コワイ・・・( ̄□ ̄;)

よく作られる方はその経験ございますか?イカっていろいろ調理できて便利です

冷凍食品でも人気のイカリング。子供は揚げ物プラスいかだから...人気あります

2005/09/26(月) サーターアンタギー
サーターアンタギーとは、沖縄風ドーナツを言いまして

どのお宅でも作るらしい。ただ、このサーターアンタギーはその家独特の味っていうのがあるそうです

お土産で売っていますが...

2005/09/25(日) あさりのサラダ
千葉はあさりの収穫量が多い。でも昔に比べると高いそうです

潮干狩りってした事ありますか?来月頃で終了しますが結構楽しいです

 あさりのサラダの作り方 材料

あさり8個 酒少々 赤ピーマン1個 黄ピーマン1個 ズッキーニ1本 セロリ1本 アンチョビ2本

ドレッシングの調味料...オリーブオイル大さじ4 酢大さじ2 レモン汁1/2個分 タイム少々

塩・コショウ少々 ブラックオリーブ8個 チャービル1枝

 作り方

1.あさりは2つに割って身を取り出して洗い、2〜3つに切り、バットに入れて酒を振り

強火の蒸し器で5分くらい蒸します

2.ピーマンは焼き網にのせて強火で真っ黒に焼き、ビニール袋などに入れてしばらくむらしてから、

皮をむき、ひと口大に切ります

3.ズッキーニは小口に切って、焼き網にのせて弱火でゆっくりと焼きます

4.セロリはすじを取って、ひと口大に切っておきます

5.ボウルにアンチョビのみじん切りと調味料を入れて、よく混ぜてドレッシングを作り、1〜4と

ブラックオリーブを入れてよく混ぜて、しばらく漬け込みます

6.器に盛り合わせ、チャービルを添えます

2005/09/24(土) マグロのオーロラソース煮
以前お話しましたが、オーロラソースというのはケチャップとマヨネーズを合わせて日本独自のソースです

1960年代の給食では当時普及しつつあった、ケチャップとマヨネーズをうまくいかした訳です

その当時は鯨のオーロラソース煮とか白身魚のオーロラソース煮でした

 マグロのオーロラソース煮の作り方 材料 ネットで調べました

まぐろ(ステーキ用)500g(ぶつ切りに塩・コショウ・オリーブオイルをまぶしておきます)

ジャガイモ4個 ニンジン1本 玉ねぎ2個  スナックエンドウ(別に茹でて色合いに )

白ワイン(少々) ホールトマト500ML トマトソース400ML

ケチャップ少々 豆乳(仕上げをマイルドに100cc位)

 作り方

1.大きめのおなべに切った野菜を入れ、ひたひたよりも少しおおめの水を入れ、固形スープを入れて茹でます

塩ひとつまみ、コショウ少々、ローリエ1枚を一緒に入れます

2. 野菜がやわらかくなりましたら、まぐろのぶつ切りを入れます
白ワインをドボドボ入れ、

ひと煮たちしましたら、あくを取ります

3.火加減は中火にしてまぐろがくずれないようにゆっくりなべの底からまぜます(5分に1回づつ)

30分は煮ましょう。その間もあくが浮いてきますのでていねいに取ります。

4.スープの味をみます。少しの酸味と甘味が同居していればできあがりです

甘味がもう少し欲しい方はケチャップを大さじ3杯、コクを出したい時と酸味をマイルドに

したい時に豆乳を入れてみてください

2005/09/23(金) おはぎ
おはぎとぼたもちの違いは?( ^o^)ノ ハイ! 同じです

それは呼ぶ時期の問題です。春はぼたもち、秋はおはぎです。

それは春はボタンの花が咲きます。その時期という事でぼたもちと言い

ハギの花の時期だからおはぎと言います。よって同じですが...季節感のない今のご時世だと

わかりにくいです

2005/09/22(木) いわしのフライ
千葉九十九里は江戸時代からいわし漁が盛んな場所であるが、今イワシ加工している業者は

以前多いですが、イワシというと...日本製ではありません。1時期は鯛より高級魚と言われた

時期があるほど値段が高いです。実家は外房寄りにあるので、いわし料理よく食べましたが...

最近は高くて...

2005/09/21(水) チキン南蛮
このメニュー大手弁当チェーンのほっかほっか亭のメニューであるが

もともとは宮崎延岡の郷土料理である。九州ってはいからやなぁ...

チキンは子供にも人気だし、安いのでオススメです

 チキン南蛮の作り方 材料 ネットで調べました

鶏もも2枚 小麦粉・とき卵・揚げ油は適量

A(下味調味料)酢・だし汁各大さじ3 しょうゆ大さじ1 砂糖大さじ2 塩小さじ1/2 

しょうがの薄切り2 とうがらし1本

B(食の味付け)... マヨネーズ1/2カップ ゆで卵のみじん切り1個 玉ねぎのみじん切り1/4個 

パセリ1本 トマトケチャップ大さじ1 酢小さじ2

 作り方

1.鶏ももの皮にフォークで10ヶ所位さす

2.塩・こしょうで下味を付けてから、小麦粉・卵をつけてから揚げ油で皮を下にして
   
中火で2分くらい揚げ、上下をひっくり返して弱火にして7分くらい揚げて油をきる

3.Aをひと煮立ちさせたら、2の肉を入れて冷やす

4.Bをかける

9月絵日記の続き


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