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2005/09/10(土)
メンチカツ
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わが家のひき肉の買い方をご紹介しましょう
スーパーでよく牛豚の合いひき肉というのを売っている。価格も安く売っているが
やや臭みがある。どうしてだろうか?スーパーって売れ残りって多いが、
魚などはよく叩き売りしているが、肉って少ない。一部のスーパーでは
売れ残りの肉を挽いてひき肉として売っている。売れ残りのひき肉を挽いた場合、
購入後すぐ、黒くなってきます。新鮮なひき肉は翌日以降も新鮮です。
わが家は合いひき肉を使う場合、高いが牛は牛、豚は豚として購入し、そのメニューに合わせて
割合を変えて使っています。ひき肉=売れ残りの肉というのは頭においた方がいいでしょう...
メンチカツの作り方 材料
牛赤身挽肉 500g 玉ねぎ300g 塩小さじ1/2 卵1個 こしょう、ナツメッグ各適宜
小麦粉、溶き卵、生パン粉各適宜 キャベツ、ラディッシュ、ウスターソース各適宜 揚げ油適宜
作り方 1.肉だねの材料を全てボウルに入れ、粘りが出るようにしっかり練る 2.1を4等分にして楕円形に形を整え、小麦粉、溶き卵、生パン粉の 順に衣をつける
3.フライパンに揚げ油を2〜3センチの深さまで入れて熱し、2を入れる 4.油を玉じゃくしですくいかけながら、途中で一度返し、両面こんがりと火を通す
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