|
2005/09/13(火)
とりごぼうごはん
|
|
|
最近は冷凍食品でもとりごぼうごはんが売っているという事は...人気があります
1時期人気ありましたが今ではやや落ち着いております
とりごぼうごはんの作り方 材料
米3合 鶏もも肉200g ごぼう大1本 板こんにゃく1/2枚
A(合わせ調味料)...醤油大さじ2 砂糖大さじ1 塩小さじ1/2 酒大さじ1 水1カップ
作り方
1.米は洗って、ザルに上げておく。
2.ごぼうは短めのささがきにし、水にさらしてアクを抜いておく。 鶏肉はごぼうと同じくらいに小さく切る
3.こんにゃくは、一度ゆがき小さ目にちぎっておく
4.2、3をAの煮汁でさっと煮ておく
5.米を炊飯器に入れ、4の煮汁と不足分の水を足し、10センチ角の昆布を1枚入れていつものように炊く
|
|
|
|