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2005/09/16(金)
プルコギ
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プルコギとは韓国式の焼肉とすき焼きを混ざたものだと思ってよい!
給食で日韓摩擦を解決できるのか?牛肉BSEとはいえ、昔よりは安いから
給食で出しやすいのは事実です。
プルコギの作り方 材料(作った事がないのでNTVQP3分クッキングより抜粋)
牛肉300g ごま油大さじ1/2 炒り白ごま大さじ1/2 こしょう少々
玉ねぎ1個 にんじん1/2 にら1わ 豆もやし200g 春雨(乾燥)80g サンチュ適量
タレ...にんにく1かけ りんご1個 しょうゆ大さじ3 酒大さじ1 砂糖1と1/2
作り方
1.牛肉はボウルに入れ、ごま油、炒り白ごま、こしょうをもみこんで10分おく 2.にんにくとりんごをすりおろし、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜてたれを作り、1に加えてよくもみ込む 3.玉ねぎは1センチ幅のくし形切りにし、にんじんは4〜5センチ長さのせん切りにする
4.にらは4〜5センチ長さに切り、豆もやしは根をとる。春雨はハサミで20センチ長さに切る 5.すき焼き鍋またはフライパンの3、4の野菜をのせ、牛肉をたれごとのせ春雨ものせて
6.強火にかける。野菜から水分が出てきたら中火にし、全体をよく混ぜて炒め焼きにする 7.火が通ったら各自とり分け、サンチュで包んで食べる
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