ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年9月
前の月 次の月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/09/19(月) たこ大根煮
タコと大根よく合います。でもおでんのコンビって感じでして...

子供もタコとかイカ好きです。タコは消化が悪いのでよく噛みましょう

最近の子供の傾向として硬い物を食べさせない傾向があり、アゴの発達に傷害がでます

そういえば最近の20代以下の世代だとアゴが外れるとかよく聞きます

 たこ大根煮の作り方 材料

だし3カップ(薄口醤油小2、塩小1/2を入れ一煮立ちさせたもの)

大根500g(だし汁に浸かっていればOK) 酒100cc イイダコ400g 

1.大根の皮を剥き2〜3センチの輪切りにする

2.沸騰させたお湯に大根を入れ約20分煮る

3.大根をザルに上げ、冷ます(余分な水分、臭みを取って、味をしみ込ます為)

4.鍋にお酒を入れ煮きった後、だし汁、大根、イイダコを入れ、弱火にかける

5.タコのだしが出て、大根が煮えたら一旦火を止めできあがり


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.