|
2005/09/19(月)
たこ大根煮
|
|
|
タコと大根よく合います。でもおでんのコンビって感じでして...
子供もタコとかイカ好きです。タコは消化が悪いのでよく噛みましょう
最近の子供の傾向として硬い物を食べさせない傾向があり、アゴの発達に傷害がでます
そういえば最近の20代以下の世代だとアゴが外れるとかよく聞きます
たこ大根煮の作り方 材料
だし3カップ(薄口醤油小2、塩小1/2を入れ一煮立ちさせたもの)
大根500g(だし汁に浸かっていればOK) 酒100cc イイダコ400g
1.大根の皮を剥き2〜3センチの輪切りにする
2.沸騰させたお湯に大根を入れ約20分煮る
3.大根をザルに上げ、冷ます(余分な水分、臭みを取って、味をしみ込ます為)
4.鍋にお酒を入れ煮きった後、だし汁、大根、イイダコを入れ、弱火にかける
5.タコのだしが出て、大根が煮えたら一旦火を止めできあがり
|
|
|
|