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2005/09/02(金) たけのこの土佐煮
たけのこって今の時期だと、水煮とか缶詰が多い 水煮は主に中国が多い

竹類を食べる民族ってアジアだけみたい!土佐煮ってかつおぶしだからそう呼ぶのだろうか?

若い子はたけのこがモワッてしているので嫌いな子もいるようですが...

私はタケノコご飯が好きです。みなさんはどんなタケノコ料理が好きですか?

 たけのこの土佐煮の作り方 材料

たけのこの水煮250〜300g かつおぶし2パック だし汁2〜3カップ

砂糖大さじ2 みりん大さじ2 しょうゆ大さじ1/2 うすくちしょうゆ1/2 塩小さじ1/3

 作り方

1.たけのこは一口サイズの乱切りにする

2.かつおぶしのうち1パックを茶こし袋に入れるか、ガーゼなどに包んでおく

3. 鍋にたけのこを入れ、たけのこが隠れる程度にだし汁を入れて火にかけ、砂糖、みりん、

茶こしパックに入れたかつお節を加えて5〜6分煮る

4.塩、しょうゆ、薄口(淡口)しょうゆを加えて落としぶたをして煮込み、

煮汁が少なくなったら茶こしパックに入れたかつおぶしを取り出す

5.鍋に、残しておいたかつおぶし1パックを入れ、鍋をふりながら、たけのこにかつおぶしを絡ませてできあがり


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