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2005/09/25(日)
あさりのサラダ
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千葉はあさりの収穫量が多い。でも昔に比べると高いそうです
潮干狩りってした事ありますか?来月頃で終了しますが結構楽しいです
あさりのサラダの作り方 材料
あさり8個 酒少々 赤ピーマン1個 黄ピーマン1個 ズッキーニ1本 セロリ1本 アンチョビ2本
ドレッシングの調味料...オリーブオイル大さじ4 酢大さじ2 レモン汁1/2個分 タイム少々
塩・コショウ少々 ブラックオリーブ8個 チャービル1枝 作り方 1.あさりは2つに割って身を取り出して洗い、2〜3つに切り、バットに入れて酒を振り
強火の蒸し器で5分くらい蒸します
2.ピーマンは焼き網にのせて強火で真っ黒に焼き、ビニール袋などに入れてしばらくむらしてから、
皮をむき、ひと口大に切ります
3.ズッキーニは小口に切って、焼き網にのせて弱火でゆっくりと焼きます
4.セロリはすじを取って、ひと口大に切っておきます
5.ボウルにアンチョビのみじん切りと調味料を入れて、よく混ぜてドレッシングを作り、1〜4と
ブラックオリーブを入れてよく混ぜて、しばらく漬け込みます
6.器に盛り合わせ、チャービルを添えます
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