|
2005/09/03(土)
イカとブロッコリーの炒め物
|
|
|
イカは消化はちょっと悪いが子供はイカが好きです
ブロッコリーと一緒に炒めるなんて...かなり中華でもおしゃれな部類になるでしょう
鶏肉とカシューナッツ炒めとかありそう...
マヨネーズを油の代わりに炒めて高級感を出す方法もありますよ!
イカとブロッコリーの炒め物の作り方 材料
いか(胴体)200g ブロッコリー1個
A(長ねぎ(みじん切り)大さじ1 しょうがみじん切り小さじ2)
B(酒、片栗粉各小さじ2 塩、こしょう各少々)
C(しょうゆ、酒各大さじ3 砂糖小さじ1)
塩、粗びき黒こしょう各少々 水溶き片栗粉、サラダ油各大さじ1
作り方
1.いかは斜めに切り目を入れ、食べやすく切る
2.Bで下味をつけて熱湯に通す
3.ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする
4.油を熱してAを炒め、2と3を加えて炒め合わせる。 5.Cで味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで黒こしょうをふってできあがり
|
|
|
|