ただいま休止中!
なつかしい給食を思い出してください
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年9月
前の月 次の月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/30 フライドチキン
2005/11/29 のりとあさりの佃煮
2005/11/28 そぼろごはん
2005/11/27 肉炒め丼
2005/11/26 豆腐の中華煮

直接移動: 200511 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2005/09/03(土) イカとブロッコリーの炒め物
イカは消化はちょっと悪いが子供はイカが好きです

ブロッコリーと一緒に炒めるなんて...かなり中華でもおしゃれな部類になるでしょう

鶏肉とカシューナッツ炒めとかありそう...

マヨネーズを油の代わりに炒めて高級感を出す方法もありますよ!

 イカとブロッコリーの炒め物の作り方 材料

いか(胴体)200g ブロッコリー1個 

A(長ねぎ(みじん切り)大さじ1 しょうがみじん切り小さじ2) 

B(酒、片栗粉各小さじ2 塩、こしょう各少々) 

C(しょうゆ、酒各大さじ3 砂糖小さじ1) 

塩、粗びき黒こしょう各少々 水溶き片栗粉、サラダ油各大さじ1

 作り方

1.いかは斜めに切り目を入れ、食べやすく切る

2.Bで下味をつけて熱湯に通す

3.ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする

4.油を熱してAを炒め、2と3を加えて炒め合わせる。

5.Cで味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで黒こしょうをふってできあがり


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.