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2005/09/07(水) シーフードマリネ
マリネとはフランス語で、魚、肉、野菜などを香味野菜や香辛料、酢、油などを合わせて漬けこむ料理を言います

今の子供は酸味とかあまり抵抗ないようだから...時代は変わったかもしれません

シーフードの具ですが、これから紹介する具は高級ですが、季節の安素材を使われるのが1番でしょう

でもホタテの缶詰の汁って結構使えるので...

 シーフードマリネの作り方 材料

ほたて貝柱100g ゆでだこの足100g 冷凍えび(中)100g 酒大さじ2 塩少々

オクラ1袋 海藻ミックス(乾燥)1袋 サニーレタス3〜4枚 レモンの皮(せん切り)少々

マリネ液....たまねぎ50g セロリ1/2本 レモン汁大さじ3 酢大さじ1

サラダ油(オリーブ油)大さじ6 塩小さじ1/2 こしょう少々 マスタード小さじ1 砂糖小さじ1/2

 作り方

1.えびは半解凍にし、背わたを除いて鍋に入れ、ひたひたの水、酒、塩を入れ、蒸し煮にする

火が通ったらそのまま冷まし、カラをむく(カラのまま蒸し煮し、蒸し汁の中で冷ますと縮みません)

2.ほたて貝柱は1/2の厚さにスライスする。ゆでたこの足は薄くそぎ切りにする 

3.たまねぎは薄切り、セロリはみじん切りにする。マリネ液を混ぜ合わせ、半量を1.2.にかけ、

1時間冷蔵庫に入れる

4.オクラは塩少々で板ずりし、色よくゆで、斜め半分に切る。海藻ミックスはもどして水気を切る。

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

5.3の残りのマリネ液で4.をあえ、先にマリネしたシーフードと盛り合わせる。

レモンの皮のせん切りを散らす(シーフードは1時間前に、野菜は食べる直前にマリネするのがコツ)


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