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2005/09/07(水)
シーフードマリネ
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マリネとはフランス語で、魚、肉、野菜などを香味野菜や香辛料、酢、油などを合わせて漬けこむ料理を言います
今の子供は酸味とかあまり抵抗ないようだから...時代は変わったかもしれません
シーフードの具ですが、これから紹介する具は高級ですが、季節の安素材を使われるのが1番でしょう
でもホタテの缶詰の汁って結構使えるので...
シーフードマリネの作り方 材料
ほたて貝柱100g ゆでだこの足100g 冷凍えび(中)100g 酒大さじ2 塩少々
オクラ1袋 海藻ミックス(乾燥)1袋 サニーレタス3〜4枚 レモンの皮(せん切り)少々
マリネ液....たまねぎ50g セロリ1/2本 レモン汁大さじ3 酢大さじ1
サラダ油(オリーブ油)大さじ6 塩小さじ1/2 こしょう少々 マスタード小さじ1 砂糖小さじ1/2 作り方
1.えびは半解凍にし、背わたを除いて鍋に入れ、ひたひたの水、酒、塩を入れ、蒸し煮にする
火が通ったらそのまま冷まし、カラをむく(カラのまま蒸し煮し、蒸し汁の中で冷ますと縮みません)
2.ほたて貝柱は1/2の厚さにスライスする。ゆでたこの足は薄くそぎ切りにする
3.たまねぎは薄切り、セロリはみじん切りにする。マリネ液を混ぜ合わせ、半量を1.2.にかけ、
1時間冷蔵庫に入れる
4.オクラは塩少々で板ずりし、色よくゆで、斜め半分に切る。海藻ミックスはもどして水気を切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
5.3の残りのマリネ液で4.をあえ、先にマリネしたシーフードと盛り合わせる。
レモンの皮のせん切りを散らす(シーフードは1時間前に、野菜は食べる直前にマリネするのがコツ)
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