|
2005/09/09(金)
さばのごまだれ焼き
|
|
|
これからはサバはとてもおいしい時期!サバは塩焼きや味噌煮などスタンダードなメニューもありますが
ちょっとおしゃれなメニューも紹介したいです。ここ数年、日本近海で漁獲高が
全般的に減っている。それは偏西風の蛇行も原因だと思われるが、親潮、黒潮の流れも変わってきたらしい
ウナギが高騰とかイワシが捕れないとかいろいろ聞くが、今後日本の漁業はどぷなるのか?
さばのごまだれ焼きの作り方 材料
サバ4切れ
A...練りごま(白)15g 牛乳大さじ3 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1/2 おろしにんにく1片分 固形スープ1個 ごま油大さじ1
かいわれ1/2カップ
作り方 1.バットなどにAの練りごまを入れて牛乳を少しずつ加えて、なめらかにのばし、
Aの他の材料も加えてよく混ぜ合わせておく 2.サバを3枚におろす。身は皮目を上にし、端から1センチ幅に切り込みをいれ、
1枚を4等分に切る。これをごまだれにつけ込み、15分〜20分おく 3.フライパンにごま油を熱し、サバのつけだれをざっとはらって、皮目を下にして入れ中火で焼く
4.焼き色がついたら裏返し、中に火が通ったところにつけだれを流し入れ、
一煮立ちさせて全体にからめる。器に盛り、かいわれを添える
|
|
|
|