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2005/09/09(金) さばのごまだれ焼き
これからはサバはとてもおいしい時期!サバは塩焼きや味噌煮などスタンダードなメニューもありますが

ちょっとおしゃれなメニューも紹介したいです。ここ数年、日本近海で漁獲高が

全般的に減っている。それは偏西風の蛇行も原因だと思われるが、親潮、黒潮の流れも変わってきたらしい

ウナギが高騰とかイワシが捕れないとかいろいろ聞くが、今後日本の漁業はどぷなるのか?

 さばのごまだれ焼きの作り方 材料

サバ4切れ

A...練りごま(白)15g 牛乳大さじ3 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1/2

おろしにんにく1片分 固形スープ1個 ごま油大さじ1

かいわれ1/2カップ

 作り方

1.バットなどにAの練りごまを入れて牛乳を少しずつ加えて、なめらかにのばし、

Aの他の材料も加えてよく混ぜ合わせておく

2.サバを3枚におろす。身は皮目を上にし、端から1センチ幅に切り込みをいれ、

1枚を4等分に切る。これをごまだれにつけ込み、15分〜20分おく

3.フライパンにごま油を熱し、サバのつけだれをざっとはらって、皮目を下にして入れ中火で焼く

4.焼き色がついたら裏返し、中に火が通ったところにつけだれを流し入れ、

一煮立ちさせて全体にからめる。器に盛り、かいわれを添える


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