syouのひとりよがりごと
徒然なるままにsyouが綴るよがりごと。
Hだけではない、少し知的なsyou、明るく面白いsyouが見られます
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2009年1月
前の月 次の月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新の絵日記ダイジェスト
2015/06/10 再開準備?^^;;
2013/06/24 ★みみずのおさむちゃん、緊急入院 1
2013/06/21 ★橋下逆風 1 ★健康常識クイズ ★「syou君キレる」おまけ
2013/06/20 ★ジャケットプレゼント? ★「おはし恋愛」 ★「syou君キレる」I
2013/06/17 ★発表会終了 ★「syou君キレる」H

直接移動: 20156 月  20136 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 月 

2009/01/02(金) ★鬼襲来 ★出し巻きたまご ★【卵と玉子】 
暖かいお正月ですね。
昔は着物を着て街に出かけてたけど、今は着物姿も少なくなったなあ。
まだ初詣に行ってない。
明日近所の神社にでも行ってくるよ。
お願いすることだけは山ほどある。^^;;
みなさんはどんなお願いをしましたか?


★鬼襲来

今日のお昼過ぎに鬼が襲来しました。
鬼が誰だかわかる人は俺のファン。← こればっか。^^;;
鬼が来るとアキちゃんは喜びます。
何時までたっても可愛いんでしょうね。

俺は鬼が怖い。^^;;

昨日の夜に鬼のために出し巻き玉子を作りました。
ほんとは御節に入れるために大晦日に作るんだけどね。
美味しいからすぐになくなる。^^;;

今日は俺の作る出し巻き玉子のレシピを。^^;;
男の料理だから簡単簡単。(笑)

昨日は3種作ったぞ。^^;;

今日の日記は玉子のオンパレードです。

★出し巻きたまご

俺はほんと卵好き。
良質のたんぱく質をいっぱい含んでいるので、平均すると一日一個は食べてるかなあ?
新鮮卵は生で卵かけご飯が美味いね。

俺は昔、単身赴任時代に出し巻き玉子を良く作った。
シラスを入れて海苔を巻くとまあまあかっこよく見える。
昨日はシラスがなかったのでまずネギをどっさりと。^^;;

ダシは市販のダシの素を水で溶いたやつを入れるだけ。(笑)
貴女はみりんや酒、醤油などで本格的にやってちょ。
といってもやらないだろ?(笑)
まあ、ダシの素で十分。

薄いと思えば醤油をたしてね。
レシピと言うほどのもんでもないなあ。(笑)
ただ俺は出し巻き玉子を作るときはかなり巻く。
巻いて巻いて巻いて巻いてって感じ。

俺の卵焼き器は先の方が坂になってるやつ。
巻きやすいから本格的に作るなら買っておいで。

昔、12回巻いたことがある。
ドラム缶みたいになったけど肉厚で美味しかった。

薄く溶いた玉子をしいてくるくるまいてけば良いけど、
最後はちゃんと油を入れてきれいに焼いてね。
途中は焦げてもOK。
終わり良ければすべて良しと。

出しの素も良いけど中華料理に使うウェーパーなんかの溶き汁でも美味しいよ。

まずはネギ入り玉子の完成。^^;;

次はちょっと甘めに焼く出し巻き玉子。
昨日はここにベーコンを小さく刻んだのを入れた。
ハムとかウインナーとか何でも良いから入れてちょ。
これのダシは麺ツユで良い。
味醂や砂糖を入れて味を調節してね。
俺は昨日は贅沢に蜂蜜。
まろやかな甘みが出る。
これも巻いて巻いて巻いて巻いて6-7回。

砂糖を入れたときは焦げやすいので注意してね。
まあ最後だけきれいに焼ければ良い。
甘い出し巻きも美味しいよ。^^;;

ベーコン入り完成じゃ。^^;;

最後はちょっと豪華にカニ缶一缶入れたやつ。
カニの旨みが凝縮された汁も全部入れてね。
ちょと味が薄いと思えばダシ醤油をプラス。
これがまた美味い。^^;;
彩りにネギを入れればきれいに出来るけどネギを全部使ってしまってない。
冷蔵庫からピーマンを出して刻んで入れた。^^;;
俺の料理は豚汁でもなんでもそこら中にあるものを入れる。

カニ入りだし巻き玉子完成じゃ!!

ダシ巻き玉子を作ったときの喜びは包丁を斜めに入れるとき。
焼けた線がくっきりと輪になってればうれしいよなあ。
ネギの緑と焼けた茶色、それに白身の部分の白のコントラストはきれいだよなあ。

ヘタの部分をパクパク味見。
う〜〜ん!! 最高!!

でも昨日は出来上がりがイマイチだったから写メなし。(笑)
見た目の美しさより中身だね。

ダシ巻き玉子も女性と同じだと思ったsyou君です。^^;;


★言葉の違い 

   【卵と玉子】


卵と玉子の違いがわかりますか?

【卵】 1 鳥・虫・魚などの雌から産み出される、殻や膜に包まれた球形のもの。
      孵化(ふか)すると子になる。卵(らん)。「―を産む」「―がかえる」

    2 (「玉子」とも書く)鶏の卵。鶏卵。

    3 まだ一人前にならない人。修業中の人。「学者の―」

    4 物事の起こりはじめ。未成熟なもの。「台風の―」


【玉子】 鶏卵を使った料理、あるいは料理用鶏卵の場合に限って用いるのがふつう。

卵にはいろんな意味がありますが、玉子は調理されたときに用いるようですね。

“殻のある状態のときは“卵”、
 料理されると“玉子”と使い分ける”と書いてあるところもありました。

また“一般的に、生物学的な意味での「たまご」=卵、
食材としての「たまご」=玉子”とも書かれています。

卵焼きはおおむね玉子焼きと書かれていますね。
とすると、煎(い)り卵や落とし卵ってのは間違いなのかな?
金(きん)の卵、コロンブスの卵、地(じ)卵、などは卵でいいと。^^;;

むずいのがゆで卵(玉子)や半熟卵(玉子)。
殻があるけど一応調理されてる。
これはどっちが正しいの?^^;;

そういえば鮭もさけとしゃけがこんな感じだったね。

日本語はほんとむずいよなあ。

今日の日記は手抜きでごめん。(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

では、また明日。。o@(^-^)@o。ニコッ♪


今日は水平線に輝く初日の出の画像を。
正月そうそうエッチ画像はやめておくね。^^;;
今年はみなさんにも俺にとっても輝く年でありますように・・・


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.