|
2020/12/21(月)
繁昌亭昼席
|
|
|
今日は冬至・・・昼が一番短い日です。 7時12分にアラーム音で起床・・・キッチンのカーテンを開けてから、居間でテレビを観ました。BS「澪つくし」「おちょやん」です。「おちょやん」も面白くなってきましたなぁ。これでこそ、朝ドラです。 「こころ旅」を観た後、8時から二回目の「おちょやん」を観て、朝食の用意。今朝は、納豆ご飯に焼き魚、ナムル、味噌汁です。朝からご飯二膳も食べてしまいました。 10時前に車で自宅を出てマツダへ・・・先日買ったスタッドレスタイヤの分割払いの手続きがカードで出来なかったので、やり直し。 帰宅して、すぐに散髪へ行って来ました。髪の毛を短くすると、頭が寒いです。風邪をひかないようにしないとね。 梅光治は12時にやって来て、衣装の用意。 昼食は、梅光治がご飯に味噌汁、それにナムルとキムチ。私はバタートーストとコーンスープ、6Pチーズ、ウインナーソーセージ。 13時半頃に梅光治と二人で自宅を出て、電車に乗車・・・昨日の喜楽館に続いて、今日も寄席に出演。繁昌亭昼席です。ネタは昨日に続いて、小佐田先生の創作落語で「長屋浪士」でした。季節ネタなので、今月はあっちこっちでやれたらと思っています。因みに小梅は今日から一週間、喜楽館の出番をもらっています。今日は開口0番の希遊君の後に出て「時うどん」をしたとの事。 終演後、天王寺駅で嫁さんと待ち合わせをして「おさかなセンター」へ・・・17時前から食事を始めて、二時間制。嫁さんは、ここへ来るのは初めて・・・腹話術の千田やすし師とお客Uさんも一緒。 19時前にはお店を出て、電車に乗って帰宅。 今夜は、お風呂をパス。 昨晩観た「男はつらいよ」の続きを観てから、まだ早いけど寝ました。
◎「おさかなセンター」で食べたマグロのカマ◎
|
|
|
|