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2004/04/20(火)
春の味覚 つくしんぼ
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NHKの「お母さんといっしょ」のチョコランタンという番組で、ズズとアネムとスプーがつくしを探して、つくしはおいしいんだよって言ってたのをみて、みゆうが食べたいと言い出したので、近所を探しに行きました。
それで思い出したんだけど、小学校の時、つくしんぼとって、はかまとっておひたしにして食べたことあったなー、なんかの授業で。
つくしんぼって、けっこう苦いからみゆうは食べないかなーと思ったんだけど、おいしいって言ってたくさん食べていました。
しかも、次の日またつくしんぼ探検に行こう!っていうし。 パソで調べたら、おひたし、佃煮、卵とじ、炒め物、天ぷらにしたりするって書いてあって、水につけてあく抜きをするって知ったから、あく抜きしたら前よりおいしく食べられました。
茎の部分はシャリシャリしてて、食感は三つ葉の茎みたいな感じ。 頭の方が苦いんだけど、みゆうは頭の方がおいしいんだっていうよ。 やっぱりみゆうはちょっとかわってるね。 ちなみに今日はつくしを炒めて、鶏がらスープのもととごま油の味にしてみました。 これもなかなかだったけど、私の一押しは、めんつゆで味付けたやつかな。おひたしだと苦いしね。
でも、そこら辺でとってきてただで食事に1品増えるから嬉しくって。(笑)
春っていいね。(^−^)
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