|
2005/12/27(火)
おせち料理
|
|
|
今年は作ってみようかなぁ。。。(暇だし。笑)
うちの実家では、おせちの習慣はなかったかなぁ。
小さい頃は、お正月はおばあちゃん家にいって おもちとお雑煮食べたけど、 おせちはあったかなぁ。。。(記憶があいまい
おばあちゃんのお雑煮は 鶏肉と、大根とにんじんのおひきなとずいきとせりと 伊達巻、かまぼこ、おもち、いくらが入ってて めちゃくちゃおいしいの♪
ちょっと変わってるのは、 いくらも煮ちゃうってこと。 オレンジ色の半透明のいくらじゃなくて、 白っぽいオレンジ色のいくらなんだよ。 それが、ものすごくいっぱい入ってるの。
お正月といえば、そのお雑煮!って感じで大好き☆
だけど、パパは「火の通ったいくらはいまいち」らしい。
ホントは、そのお雑煮作りたいんだけど、 パパが嫌がってるし、 いくらは高いし(こっちが重大問題 作るとしても、いくら抜きだろうなぁ。。。
おせちは、全部ちゃんと作るのは無理だから、 簡単そうなものだけちょこちょこっと作ろうかなぁって。
まず、紅白なますをゆずの器に入れて、(みゆうが酢の物好き あと、甘さ控えめの伊達巻 黒豆はお母さんが煮てくれたのもらったからそれでいいし。 あとはなんだろう。。? きんとん、はあんまり好きじゃないしなぁ。。。
てか、おせちってあんまり食べたいものないよね。(致命的 海老とか数の子とかいくらとか縁起物は高いし!(爆)
|
|
|