ホンダビート やまみ日記
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2006/02/13(月) しめ鯖
昨日、おととい作った、しめ鯖食べました〜
旨かったす!一昨日に作ったのが遅かったんで
昨日のツマミになりました〜!
1匹480円で食べ応えあります(^^)

作り方は簡単で、まず買ってきた鯖を3枚におろします、
3枚におろすのは最初にハラワタを取って、それから
しっぽの方から包丁を入れて骨沿いにそぐように
切って行きます、裏表やったら今度は肋骨を削ぎます
これも、細い骨沿いに丁寧にやれば素人でも簡単です!

3枚におろした2枚の身に塩を振ります、この塩は
普通の塩で良いです、塩を振ると言ってもかなり
ふります、被せるようなイメージで裏表やればOKです
この塩ふるという作業は脱水して虫を殺す作用があるようです?

これを90分ほどやり、次はお酢で塩を洗い流します、
その前にあらかじめ塩を払っておいた方がお酢が少なくて
済みます、でも、お酢は1ビン買っても200円くらいなんで
そのまま洗い流してもOKです、お酢で洗ったら、次は
オスに浸します、お酢が少なかったら、キッチンペーパー
などを被せて浸透させます、このとき鯖の皮側が上に
成ります、これで90分ほどで出来上がりです!
最後に皮を尻尾側から剥げばOKです、少し身がついてくるよう
でしたら、包丁などで少し削げば後はスーッと剥げます。

自分は切る時に斜めに薄切りにして脂の旨みを楽しんでます
1度自分で作ったら、お店で売ってる、しめ鯖は
もう食べられません(><)

ビートネタじゃないと、いっぱい書けるね〜(><)


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