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2006/02/13(月)
しめ鯖
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昨日、おととい作った、しめ鯖食べました〜 旨かったす!一昨日に作ったのが遅かったんで 昨日のツマミになりました〜! 1匹480円で食べ応えあります(^^)
作り方は簡単で、まず買ってきた鯖を3枚におろします、 3枚におろすのは最初にハラワタを取って、それから しっぽの方から包丁を入れて骨沿いにそぐように 切って行きます、裏表やったら今度は肋骨を削ぎます これも、細い骨沿いに丁寧にやれば素人でも簡単です!
3枚におろした2枚の身に塩を振ります、この塩は 普通の塩で良いです、塩を振ると言ってもかなり ふります、被せるようなイメージで裏表やればOKです この塩ふるという作業は脱水して虫を殺す作用があるようです?
これを90分ほどやり、次はお酢で塩を洗い流します、 その前にあらかじめ塩を払っておいた方がお酢が少なくて 済みます、でも、お酢は1ビン買っても200円くらいなんで そのまま洗い流してもOKです、お酢で洗ったら、次は オスに浸します、お酢が少なかったら、キッチンペーパー などを被せて浸透させます、このとき鯖の皮側が上に 成ります、これで90分ほどで出来上がりです! 最後に皮を尻尾側から剥げばOKです、少し身がついてくるよう でしたら、包丁などで少し削げば後はスーッと剥げます。
自分は切る時に斜めに薄切りにして脂の旨みを楽しんでます 1度自分で作ったら、お店で売ってる、しめ鯖は もう食べられません(><)
ビートネタじゃないと、いっぱい書けるね〜(><)
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